19 января на селекторном совещании под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзияева была высказана критика о том, что некоторые телеканалы имеют более высокую долю иностранных фильмов и сериалов в своих сетках вещания.

Сотрудник редакции кино телеканала «Sevimli TV» сообщил, что после критики на собрании, сетка вещания канала была полностью изменена: зарубежные сериалы начали заменять национальными.

Телеканал «Sevimli TV» с 29 января прекратил трансляцию турецкого сериала «Бескрылые птицы» (Kanatsiz kuşlar). Этот сериал транслировался на телеканале «Sevimli TV» с июня 2019 года. За прошедшие полтора года узбекский телезритель успел посмотреть 91 серию сериала.

В комментариях под сообщением о прекращении показа сериала «Бескрылые птицы», опубликованном на странице телеканала «Sevimli TV» в Instagram’е, большинство телезрителей высказали свое разочарование по поводу такого решения.

«Мы разочарованы внезапным прерыванием сериала, хотя до окончания оставалось совсем немного. Мои бабушка и дедушка знали время начала этого сериала. Они усаживались перед телевизором и с нетерпением ждали начала сериала. Из уважения к этим пожилым людям нужно было дать им возможность досмотреть до конца этот сериал. Точно такая же ситуация была и с сериалом «Невестка из Стамбула», – написал один из зрителей.

Сотрудник телеканала «Sevimli TV» объяснил приостановку сериала «обновлением сетки вещания».

Однако другой сотрудник телеканала «Sevimli TV», попросивший не называть его имени, сообщил, что турецкий сериал «Бескрылые птицы» сняли с эфира после критики на правительственном совещании 19 января.

«Турецкие телесериалы были запрещены к показу еще до правления Мирзияева и после четырехлетнего перерыва снова попадают под запрет на узбекских телеканалах. Есть сообщения о том, что приказ о замене лидирующих в мире в техническом и сюжетном плане турецких сериалов на узбекские сериалы, которые очень низкого качества и содержания, поступил "сверху"», – написал на своей странице в Instagram’е один из местных блогеров.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда турецкие сериалы снимают с эфира узбекских телеканалов. Снятие с эфира прошлым летом исторического сериала «Права на престол Абдулхамид» (Payitaht Abdulhamid) также вызвало возмущение телезрителей. Ранее телеканал «Sevimli TV» «по указанию сверху» прекратил трансляцию турецкого сериала «Чукур/Cukur» (Яма). Сообщалось, что этот сериал был снят с эфира из-за обилия сцен насилия.

В 2019 году телеканал «Zor TV» снял с эфира турецкий сериал под названием «Черная любовь» (или «Бесконечная любовь»/Kara Sevda).

В прошлом запрет на турецкие телесериалы связывался с натянутыми отношениями между Узбекистаном и Турцией в период правления президента Ислама Каримова.

Источник: www.centralasian.org