Неизвестные лица, 31 марта напавшие на Аллакулова в подъезде его дома, обратились в суд, обвиняя самого профессора в «мелком хулиганстве».

По словам Хидирназара Аллакулова, тем временем его заявление в милицию с жалобой о нападении остается без ответа.

Первое судебное заседание в Юнусабадском районном административном суде по делу Хидирназара Аллакулова началось 21 апреля.

В суд на Хидирназара Аллакулова подали те самые лица, которые 31 марта напали на оппозиционного политика в подъезде его дома.

– В тот день около двадцати человек напали на меня в подъезде моего дома, они кричали на меня, оскорбляли и говорили всякую клевету в мой адрес. А теперь эти же люди подали на меня в суд, – говорит Аллакулов.

По словам Аллакулова, напавшие на него неизвестные лица требовали от него прекратить заниматься политикой и освободить офис, арендованный для партии в 17-м квартале Юнусабадского района города Ташкента.

Против Хидирназара Аллакулова выдвинуто обвинение по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности. Деяние по данной статье наказывается штрафом в размере от трех до пяти базовых расчетных величин или административным арестом до пятнадцати суток.

– Сейчас эти люди обвиняют меня в том, что будто бы я их оскорблял. Но в тот день все действия от начала до конца были сняты на видео. Я уже предоставил эту видеозапись в ОВД, – говорит Аллакулов.

По словам профессора, после совершенного на него нападения он обратился с жалобой в органы внутренних дел, однако правоохранительные органы оставили без ответа его заявление.

Активисты партии «Хакикат ва Тараккиёт» жалуются на непрерывное давление со стороны силовиков и неизвестных лиц.

Сторонники и активисты партии «Хакикат ва Тараккиёт» также сообщают о том, что власти на местах и правоохранительные органы жестко контролируют процесс сбора подписей и заставляют людей отказаться от своей подписи за партию Хидирназара Аллакулова.

Президентские выборы в Узбекистане должны пройти в октябре этого года. Оппозиция уже объявила о том, что готова участвовать в этих выборах. 5 апреля первая в истории независимого Узбекистана оппозиционная партия «Эрк» («Воля») заявила о том, что собирается участвовать в выборах президента и выдвинет своего кандидата.

Все пять партий, действующие в парламенте Узбекистана, являются проправительственными. Согласно установившейся в стране политической традиции, руководители этих партий на президентских выборах играют роль так называемых «противников» действующему президенту страны.

Источник: www.centralasian.org