В Кодекс об административной ответственности планируется ввести ответственность за неуведомление о наличии второго гражданства в установленный срок.

Кроме того, вводится административная ответственность за использование лицом, лишенным гражданства Узбекистана, паспорта или ID-карты Узбекистана.

Как отметил Фарход Ашматов, депутаты нижней палаты парламента единогласно приняли поправки в законодательство сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 24 августа. Законодательная палата об обсуждении этого вопроса не сообщала.

В Узбекистане, согласно закону о гражданстве, не признается принадлежность граждан Узбекистана к гражданству иностранного государства. Добровольное же приобретение гражданства иностранного государства является одним из оснований для утраты гражданства Узбекистана.

Депутат сообщил, что отдельные граждане Узбекистана, проживая в странах, где двойное гражданство не запрещено, принимают их гражданство.

По его словам, на органы внутренних дел и консульские учреждения возложена задача выявления граждан Узбекистана, которые добровольно приобрели гражданство другого государства, однако нет обязательства для граждан об уведомлении государственных органов о приобретении второго гражданства.

Источник: www.centralasian.org