Представитель Центробанка признал, что сегодня банкноты выходят в обращение в основном через банкоматы, а в них загружают банкноты крупного номинала, и количество купюр номиналом в 1000 сумов ($0,09) сокращается.

По словам Бозорова, это естественный процесс, и по мере снижения спроса, так же как и на товары, количество таких банкнот, находящихся в обращении, снижается.

«Естественно возникает вопрос: «А нельзя ли разместить в банкоматах купюры по 1000 сумов?». Можно. Однако из-за ограниченной емкости банкомата в основном используются банкноты большего номинала, чтобы деньги в банкоматах не заканчивались быстро и могли обслужить как можно больше людей»», — сказал представитель ЦБ..

Бозоров отметил, что купюры номиналом в 1000 сумов были введены в обращение в 2001 году и используются до сих пор. Эти деньги находятся в обращении дольше, чем другие купюры большего номинала, и, соответственно, устаревают из-за активного пользования.

По его словам, ЦБ постоянно работает над оптимизацией ассортимента наличных денег в обращении, изъятием старых из обращения и заменой их новыми банкнотами и монетами. Ранее банкноты и монеты номиналом 50, 100, 200 и 500 сумов были изъяты из обращения в Узбекистане, а крайний срок обмена этих банкнот на текущие был установлен на 1 января 2022 года.

Источник: www.centralasian.org