03.09.2020     0
 

В Узбекистане обеспечение школ антисептиками и умывальниками возложили на учителей

Один из учителей школы №4 в городе Нурафшон, который является административным центром Ташкентской области, сказал,…


Один из учителей школы №4 в городе Нурафшон, который является административным центром Ташкентской области, сказал, что ему пришлось потратить из своего кармана полмиллиона сумов (около 50 долларов) для подготовки класса к новому учебному году.

– Президент приказал хокимам, однако выполнять его приказ приходиться учителям. Мы установили умывальник за 300 тысяч сумов (30 долларов). Нам сказали, что он должен быть в каждом классе. Антисептик в полулитровом флаконе стоит 20 тысяч сумов (2 доллара). Один такой флакон хватает на три дня. Кто будет дальше оплачивать закупку антисептиков – неизвестно. Еще мы купили влажные салфетки. Когда мы спросили директора, почему нас заставляют покупать все это за свой счет, он сказал нам: «Бесполезно говорить об этом хокимияту (администрации), вам придется самим покупать дезинфицирующие средства». Проверяющие из СЭС наведываются к нам каждый день, могут сделать замечание, поэтому мы не можем отказать директору. Могли бы собрать деньги с родителей, но это запрещено, – сказал учитель из Нурафшона.

Согласно сообщениям, аналогичная ситуация наблюдается в школах Ташкента и других областей Узбекистана.

К примеру, учителям школы №192 в Шайхантахурском районе города Ташкента поручили приобрести термометры за свой счет. Один из учителей этой школы сообщил на условиях анонимности, что подобное поручение вызвало недовольство среди его коллег.

– Каждому классному руководителю нашей школы поручили купить за свой счет термометр-пистолет, которым можно измерить температуру тела человека на расстоянии. Кроме этого, нас обязали купить антисептики. На собрании директор школы сказал, что этот приказ поступил «сверху». Все учителя недовольны. Один такой термометр-пистолет стоит 450 тысяч сумов (45 долларов). В нынешних условиях нам это не по карману, – сказал учитель одной из столичных школ.

Некоторые школы в Андижанской, Ферганской и Джизакской областях обеспечиваются санитарными средствами за счет учителей и родителей.

Напомним, что 29 августа под председательством президента Шавката Мирзияева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам подготовки к учебному году в общеобразовательных учреждениях. На совещании глава государства поручил главам районов и городов, а также руководителям секторов полностью обеспечить школы средствами первой необходимости в соответствии с санитарными требованиями.

А центрам санитарной службы на местах было поручено до 5 сентября изучить состояние готовности школ своего района к новому учебному году.

25 августа на пресс-конференции в Ташкенте министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов заявлял, что школы в централизованном порядке будут ежемесячно получать антисептики и термометры для измерения температуры тела.

Минздрав совместно с Министерством народного образования Узбекистана разработали совместный проект постановления о мерах, которые необходимо принять при организации 2020-2021 учебного года в образовательных учреждениях в условиях пандемии. По сообщению Минздрава, решение было принято на основании рекомендаций Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Документом руководству школ поручается составление графика для регулярного мытья рук, подготовить приспособления для мытья рук и обеспечить школы водой с мылом и питьевой водой. Кроме того, планируется установить дезинфицирующие средства на входах и выходах из школьных зданий, пересмотреть состояние классных комнат с целью соблюдения социальной дистанции между учениками, установить в школах пункты «утренней фильтрации» и «изоляционные» комнаты.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей