По информации врачей, участвующих в процессе вакцинации, в настоящее время у узбекистанцев практически нет права выбора вакцины – граждан прививают в основном узбекско-китайской вакциной.

По мнению медиков, отсутствие полной информации об этой вакцине приводит к массе слухов, в результате чего многие граждане опасаются прививаться.

Власти же призывают граждан не верить «лживой информации», утверждая, что эффективность узбекско-китайской вакцины была подтверждена в ходе тестирования.

На сегодняшний день в Узбекистане использовали более 5 миллионов доз вакцины, из них более 4 миллионов доз приходится на узбекско-китайскую вакцину.

В список подлежащих обязательной вакцинации граждан вошли сотрудники всех видов обслуживающих учреждений, взаимодействующих с населением, в частности, сотрудники банков.

Собеседница «Озодлика» по имени Нигора, работающая в одном из банков Ташкента, говорит, что ищет пути обхода обязательной вакцинации.

– Я не хочу прививаться. Я поговорила с врачами, которые сказали мне, что граждане, имеющие медицинские противопоказания, не подлежат обязательной вакцинации. В детстве я болела ревматизмом. Мне объяснили, что, если я смогу восстановить этот медицинский документ, то могу избежать принудительной вакцинации, ​– говорит собеседница.

Врач из Бухары, участвующий в процессе вакцинации граждан, сказал, что многие бюджетники стараются избежать получения второй и третьей дозы вакцины от COVID-19.

– Месяц назад у нас началась принудительная вакцинация сотрудников органов внутренних дел. Тех, кто не предоставлял справку о прохождении вакцинации, не допускали на работу. Подделать такую справку невозможно, потому что личные данные каждого вакцинированного вносятся в базу данных. В противном случае станет ясно, что справка поддельная. Но те, кто не хочет вакцинироваться, получив только первую дозу вакцины, не приходят получать вторую и третью дозу. Потому что для них главное предоставить своим работодателям справку о том, что они получили прививку от коронавируса, – говорит врач из Бухары.

Несмотря на то, что международная группа медэкспетов подвергла сомнению эффективность и безопасность российской антиковидной вакцины «Спутник V», многие узбекистанцы проявляют активный интерес к данной вакцине и желают привиться именно ей.

На днях директор Ташкентского научно-медицинского центра психоневрологии, профессор Зарифбой Ибодуллаев подверг сомнению эффективность узбекско-китайской вакцины, заявив об отсутствии информации об этапах разработки данной вакцины.

Однако позже Министерство инновационного развития Узбекистана распространило заявление о том, что возражения профессора Ибодуллаева являются «неуместными и несоответствующими действительности».

«Распространяемые им видеоматериалы служат тому, чтобы отвлечь внимание населения от проводимой в Узбекистане массовой вакцинации», – говорится в заявлении министерства.

Узбекско-китайская вакцина против коронавируса была разработана учеными из Института микробиологии Академии наук Китая и произведена фармацевтической компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd.

Она является новой рекомбинантной вакциной против коронавируса, клинические испытания которой проводились в сотрудничестве с узбекскими учеными. Китай признал Узбекистан соавтором данной вакцины, которая получила название ZF-UZ-VAC2001.

Источник: www.centralasian.org