По словам заведующих детскими садами, субсидия, получемая 25 числа каждого месяца, не была предоставлена детским садам из-за проблем в системе UzASBO. Из-за нехватки денег руководители детских садов не могли переводить деньги поставщикам продуктов питания. В результате некоторые детские сады не смогли обеспечить детей питанием.

По сообщению Минфина, технические перебои в системе будут устранены до 10 мая.

UzASBO представляет собой сложный автоматизированный программный комплекс, и все бухгалтерские операции бюджетных организаций осуществляются только через эту программу. Глава одного из семейных детских садов в Самарканде, рассказал, что в этом месяце у него были проблемы из-за отсутствия субсидий.

«Мы получаем субсидию от государства 25 числа каждого месяца. В этот день мы переводим эти деньги нашим поставщикам. Сегодня 3 день, как денег нет. Поставщик также перестал поставлять продукты. Мы не знаем, что делать, на завтра у нас нет еды для детей», — сказал самаркандский предприниматель.

Молодой бизнесмен из Джизака говорит, что его семейный детский сад остался «три дня без еды».

«Я получил кредит. Если субсидия не выплачивается, мне приходится закрывать детский сад до выплаты денег. Я не имею никакого выбора. Они вообще не отвечают на наши звонки в финансовый отдел», — сказал собеседник.

По данным Управления финансов Джизакской области, несвоевременное предоставление субсидий детским садам произошло из-за технических сбоев в системе UzASBO.

«Это не наша вина», — сказал представитель управления. В настоящее время система UzASBO Минфина не работает. Если эта система не работает, мы не можем никому переводить деньги. Однако о задержке UzASBO было объявлено на сайте ведомства. Предприниматели об этом знают».

В объявлении, размещенном на сайте Минфина 22 апреля, говорится, что в системе будет трехдневная задержка, и приносятся извинения перед пользователями системы.

Между тем, бизнесмен из Джизака сообщил, что 27 апреля система всё еще не работала.

В Минфине сообщили, что перебои в системе будут устранены до 10 мая.

«Сервер настолько устарел, что его нужно обновить. Переход на новый сервер начался в начале апреля и продлится до 10 мая. Об этом проинформированы все бюджетные организации. При этом нельзя сказать, что сервер вообще не работает. По словам наших специалистов, сервер обновился, но его производительность зависит еще и от скорости компьютера пользователя, UzASBO может не открыться даже при заполнении кеша компьютера. Всем, у кого есть проблемы с доступом к UzASBO, лучше обратиться к нашим специалистам», — сказал представитель Миинфина.

Программный комплекс UzASBO был запущен Министерством финансов в 2011 году. На данный момент неизвестно, повлияли ли сбои в системе на другие бюдетные организации.

В сентябре 2017 года правительство признало неудовлетворительной деятельность системы дошкольного образования в стране. С 1 января 2018 года разрешено создание новых дошкольных образовательных учреждений на условиях государственно-частного партнерства. В результате появились частные и семейные детские сады. В том же году было создано Министерство дошкольного образования, и Шахноза Мирзияева, младшая дочь президента Шавката Мирзияева, была назначена заместителем начальника Департамента организации дошкольного образования.

Источник: www.centralasian.org