47-летний Содикжон Мухаммадиев (Содик Самарканди), которого Министерство внутренних дел Узбекистана объявило в международный розыск по обвинению «в участии в деятельности международных экстремистских группировок, а также в представлении угрозы национальной и общечеловеческой безопасности», выступил на своем Youtube-канале, заявив, что артист Ёдгор Саъдиев «вышел из религии».

Сотрудник Центра исламской цивилизации Аброр Абдуазимов (Аброр Мухтор Алий), известный своими скандальными выступлениями в соцсетях, а также десятки других ютуберов опубликовали оскорбительные видео в адрес Саъдиева.

В своих видеообращениях они называли Саъдиева «мерзким артистом», «тагутом (преступившим границы дозволенного – Ред.), которого необходимо убить», а также «женоподобным мужчиной в женском одеянии».

На видеозаписи, обнародованной на сайте администрации Уйчинского района, Ёдгор Саъдиев, высказывая мнение относительно молодых узбекских парней с бородой, говорит следующее:

«Многие наши парни стали отращивать бороду. Я недавно спросил у одного парня: «Сколько тебе лет?» Он говорит: «Восемнадцать». Он отрастил себе длинную бороду. Такую бороду называют бородой шайтана. Я спрашиваю его: «А у твоего отца есть борода?» Он отвечает: «Нет». Нельзя подниматься на крышу дома, в котором живет твой отец. Дорогие мои, нельзя отращивать бороду вперед своего отца. Я спросил парня, почему он так поступил. Он говорит, что это – сунна. Потом я спросил его о том, что означает сунна. В ответ он молчит! Затем он сказал мне, что сунна – это высказывания и действия нашего пророка. Тогда я сказал этому парню: «Тогда женись на женщине, которая старше тебя на 18 лет». Он спрашивает меня: «Почему вы так говорите?» Я ответил ему: «Так ведь это тоже сунна»».

После этого актер говорит, что «вера и богобоязненность никак не связаны с бородой, что они должны быть в сердце и сознании человека».

Интернет-издание Azon.uz, учредителей которого недавно оштрафовали по обвинению в незаконной подготовке и распространении религиозных материалов, назвало слова артиста Ёдгора Саъдиева «оскорблением религиозных чувств верующих».

Юрист Умид Давлетов говорит, что в словах лиц, оскорбивших народного артиста, имеются признаки преступления.

Это не первый случай, когда узбекские артисты подвергаются оскорблениям со стороны группы консервативных верующих. В октябре 2020 года известный актер Узбекского национального академического драматического театра Мухаммадали Абдукундузов после резкой критики и угроз со стороны верующих в соцсетях был вынужден объявить, что прекращает озвучивать аудиоверсию Библии для слабовидящих на узбекском языке.

Источник: www.centralasian.org