Министерство народного образования Узбекистана выступило с заявлением, обосновывая свое требование положениями Положения «О порядке введения современной формы для учащихся государственных средних школ».

Согласно Минобразования, по правилам, в средних школах мальчикам запрещается ношение бороды, пирсинга и татуировок на открытой части тела, отращивание длинных волос и их окрашивание в яркие цвета.

Девочкам запрещен пирсинг и татуировки на открытых частях тела, окрашивание волос в яркие цвета, яркий макияж, маникюр, отращивание ногтей, ношение больше одной серьги в ухе и наличие колец на пальцах.

В министерстве также напомнили, что статья 7 устава предусматривает, что учащиеся должны входить в здание учебного заведения без головных уборов.

Заявление министерства было вызвано серией вопросов журналистов и пользователей социальных сетей о ношении платков после принятия 5 июля закона "О свободе совести и религиозных организациях" в новой редакции.

Ранее сообщалось, что законом, подписанным президентом Шавкатом Мирзияевым в понедельник, снят запрет на хождение в хиджабе и других культовых одеяниях в общественном месте.

Источник: www.centralasian.org