24.02.2019     0
 

В Узбекистане намерены ввести запрет на браки между двоюродными родственниками

Источник: www.centralasian.org Документ предполагает внесение дополнений в статью 16 Семейного кодекса, в которой описаны обстоятельства,…


Источник: www.centralasian.org

Документ предполагает внесение дополнений в статью 16 Семейного кодекса, в которой описаны обстоятельства, препятствующие заключению брака.

На сегодняшний день браки запрещены если один из будущих супругов имеет психические расстройства (душевная болезнь или слабоумие), или состоит в другом браке. Также запрещено вступать в брак родственникам по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородным и неполнородным братьям и сестрам, а также усыновителям и их усыновленным (удочеренным).

Новый закон планирует дополнить этот перечень запретом на заключение брака между двоюродными родственниками. Согласно действующему законодательству Узбекистана, брачный возраст устанавливается для мужчин в 18 лет, для женщин – в 17 лет.

Однако, при наличии уважительных причин, в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным), глава района или города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст не более чем на один год.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 6 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей