По словам Кыргызбаева, в прошлом году в Узбекистане принято 17 нормативно-правовых актов по развитию государственного языка, в том числе два указа президента и два постановления, один закон и 12 постановлений правительства.

Одним из указов президента — «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в нашей стране» — с 1 апреля 2021 года в Узбекистане будет определяться уровень делопроизводства государственных служащих на узбекском языке и внедрено наличие сертификатов на знание государственного языка для чиновников.

Документом также утверждена концепция развития узбекского языка и совершенствования языковой политики на 2020-2030 годы.

Согласно основным направлениям концепции, намечено доведение охвата узбекоязычными группами в системе государственного дошкольного образования к 2025 году до 72%, а к 2030 году — до 80% за счет расширения территории действующих дошкольных образовательных учреждений и создания новых.

Объем преподавания предмета «Родной язык» в базовых учебных планах общеобразовательных школ, составляемых на учебный год, к 2030 году планируется увеличить с 84 до 110 часов в неделю.

В своем поздравительном послании народу Узбекистана в прошлом году по случаю придания узбекскому языку статуса государственного языка президент Шавкат Мирзияев сказал, что «тот факт, что сегодня на узбекском языке говорят около 50 миллионов человек, свидетельствует о том, что он становится одним из распространенных языков в мире".

Источник: www.centralasian.org