Как сообщается, журналистов Х. Ахмедов обвиняется по ст. 219 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и ст. 236 (Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел) Уголовного кодекса; А. Нуримбетов по ст. 139 (Клевета), ст. 140 (Оскорбление), ст. 219 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский дол) и ст. 236 (Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел) Уголовного кодекса;

E.Таджибаеву были предъявлены обвинения по статье 139 (клевета), статье 140 (оскорбление), статьям 219 и 236 Уголовного кодекса.

Подробности первого судебного заседания в официальном заявлении не разглашаются. Следующее судебное заседание назначено на 31 мая.

7 апреля 2021 года сообщалось о возбуждении уголовного дела против журналистов Effect.uz. Генпрокуратура обвинила журналистов во вторжении в здание Термезского районного суда и оказании давления на судью, позднее они были объявлены в розыск.

Однако Акбар Нуримбетов и Эльёр Таджибаев в интервью отвергли обвинения. Журналисты Effect.uz сообщили, что они не врывались в здание Термезского районного суда, а зашли с разрешения офицера Нацгвардии и в его сопровождении, что нашло отражение в размещенном на сайте видео.

Главный редактор Effect.uz Акмал Эшанханов сообщил, что узнал о том, что журналистов 25 марта текущего года объявили в розыск только 6 апреля. До этого ни он, ни журналисты не имели об этом никакой информации.

Источник: www.centralasian.org