Об этом 2 декабря сообщил глава Антикоррупционного агентства Акмаль Бурханов.

В законопроекте четко определяется понятие «коррупционные преступления». К ним отнесены 15 видов преступлений.

«В качестве значительного изменения резко ужесточаются наказания за преступления, связанные с коррупцией», — сказал Акмаль Бурханов.

По словам Бурханова, хищение путем присвоения или растраты, а также мошенничество, связанное со злоупотреблением служебным положением, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет (сейчас – до 5 лет).

За получение или дачу взятки, а также посредничество во взяточничестве может грозить до 20 лет лишения свободы.

При этом в соответствии с проектом закона виновные в преступлениях, связанных со взяточничеством, не будут освобождаться условно-досрочно, а приговоры не будут заменяться на более мягкие.

На днях стало известно, что бывший заместитель генерального прокурора Улугбек Суннатов, признанный виновным в крупномасштабных коррупционных схемах, освобожден условно-досрочно.

Среди освобожденных также Улугбек Нуриддинов, бывший начальник следственного управления Ташкентской городской прокуратуры.

Бывший заместитель генерального прокурора Улугбек Суннатов был приговорен Ташкентским городским судом по уголовным делам 26 июня 2019 года к 19 годам лишения свободы.

Глава агентства Акмал Бурханов не сказал, внесены ли в новый законопроект такие определения, как политический подкуп, кумовство и конфликт интересов, которые являются важными частями антикоррупционного законодательства.

Источник: www.centralasian.org