По словам председателя профсоюза Розы Агайдаровой, бывшим фермерам грозит увольнение со стороны главы Акалтынского района, часть их земель угрожают отобрать, а лидеры Сырдарьинского областного профсоюза призвали «Халк бирлиги» присоединиться к областному профсоюзу.

Председатель созданного 19 марта профсоюза «Халк бирлиги» Роза Агайдарова, сообщила, что организация оказалась под давлением, ещё до регистрирации в Министерстве юстиции.

"Хоким Акалтынского района Дилмурод Фозилов позвонил и угрожал некоторым моим помощникам. Я имею в виду бывших фермеров, которые сейчас работают в кластере. Имена некоторых из них я не назову, потому что у них еще есть земли. Глава района оказывал давление на них словами: "Зачем вы вступили в это объединение, зачем пришли на учредительный съезд, это нелегальная организация, вы ответите". В разговоре с ними я почувствовал, что эта угроза хокима негативно сказалась на людях. Они были так напуганы, что я почувствовала неуверенность в их голосах", — сказала Айгайдарова.

По словам Розы Агайдаровой, ей позвонили руководитель и заместитель главы Сырдарьинского областного профсоюзного объединения: "Мне позвонили глава ассоциации Рустам и его заместитель Шухрат ака. Они сказали, что Республиканская федерация недовольна нашей работой, сказав: «Роза, зачем вы это делаете? У нас не может быть независимого профсоюза. Вы должны присоединиться к нам». Я сказала им, что по закону 2019 года независимые организации не обязаны присоединяться к вам. "Это не мое желание, а положение более тысячи простых рабочих", — сказала я", — рассказала Роза Агайдарова.

Международная коалиция Cotton Campaign 24 марта выступила с заявлением, в котором призвала ООО Indorama Agro и правительство прекратить вмешиваться в работу независимого профсоюза и признать это. В заявлении коалиции также цитируется вице-президент Американской ассоциации одежды и обуви Нейт Херман: «Создание независимого союза является важным событием в Узбекистане и поможет повысить доверие брендов и розничных продавцов, продемонстрировав конкретные доказательства благоприятной среды, необходимой для этих ответственных источников».

Сотрудники ООО «Индорама Агро» в Сардобинском районе Сырдарьинской области 19 марта провели учредительный съезд независимого профсоюза. Роза Агайдарова объявила о создании первого независимого профсоюза в истории Узбекистана. Единственная Федерация профсоюзов действует в Узбекистане с 1991 года. Эта организация является преемницей профсоюза советских времен. Однако профсоюз «Халк бирлиги», созданный 19 марта, не намерен вступать в организацию. Сотрудники ООО «Индорама Агро» заявили, что не смогли защитить права рабочих. По словам Розы Агайдаровой, председателя первого независимого профсоюза в Узбекистане, новая организация создаст конкурентную среду в стране.

Источник: www.centralasian.org