22.07.2020     0
 

В Узбекистане лекарства против коронавируса вышли на «черный рынок»

Прошла неделя после того, как правительство Узбекистана пообещало покончить с дефицитом лекарств, но ситуация в…


Прошла неделя после того, как правительство Узбекистана пообещало покончить с дефицитом лекарств, но ситуация в этом плане до сих пор не изменилась: в аптеках страны все еще наблюдается нехватка противовирусных препаратов. Даже Генеральная прокуратура республики признала, что большинство лекарств, на которые наблюдается большой спрос, продаются на «черном рынке» в двадцать раз дороже номинальной стоимости. Руководитель пресс-службы Агентства по развитию фармацевтической отрасли заявил, что ситуация с дефицитом лекарств в скором времени исправится.

Лечащийся от коронавируса житель Ташкента сказал, что в последнее время в аптеках столицы стало сложно найти противовирусные препараты.

– Кагоцела и Арбидола в аптеках вообще нет. Найти Плаквенил практически невозможно. Такая же ситуация и с Эргофероном. Антибиотик Азимак 500 (азитромицин), который назначают врачи, продают не во всех аптеках. Но если хорошо поискать, то можно найти, – говорит собеседник, почувствовавший улучшение после восьми дней лечения от коронавируса.

По его словам, в эти дни основные противовирусные препараты продаются на «черном рынке».

– Экспресс-тест на выявление коронавируса продают только на «черном рынке». Арбидол и Эргоферон тоже можно найти у перекупщиков. Чаще всего рекламу препаратов они дают в Telegram’е. Можно купить эти препараты, связавшись с ними через этот мессенджер, – говорит собеседник из Ташкента.

В одном из рекламных объявлений в Интернете было написано, что препарат Арбидол продается по 502 тысячи сумов (50 долларов).

В аптеках Ташкенте нет в продаже следующих противовирусных и жаропонижающих препаратов: Арбидол, Эргоферон, Лопинавир, Авиган, Азимак, Кагацел, Плаквенил. Дефицит лекарств наблюдается не только в Ташкенте, но и в областях республики.

По словам собеседника из Самарканда, несмотря на обещания правительства, в областных аптеках до сих пор наблюдается нехватка противовирусных лекарств.

– В Самарканде наблюдается дефицит противовирусных и противоинфекционных препаратов. Лекарства, имеющиеся в наличии, владельцы аптек продают слишком дорого. О ситуации в районах можно и не говорить. Например, в городе Самарканде до начала пандемии препарат Эргоферон стоил 35 тысяч сумов (около 3 долларов), сейчас его продают в десятки раз дороже. Препарат Арбидол тоже невозможно найти в областных аптеках. Где же обещанный правительством резерв лекарств?, – возмущается собеседник.

На днях Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что в результате рейда, проведенного сотрудниками Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, были задержаны несколько человек, занимавшихся продажей противовирусных препаратов на «черном рынке».

В ходе рейдов, проведенных в Учтепинском, Чиланзарском и Яккасарайском районах столицы, выяснилось, что за коробку Арбидола спекулянты просили до 600 тысяч сумов (60 долларов).

На видеозаписи, сделанной в ходе рейда, сотрудник Департамента говорит, что у каждого из спекулянтов было изъято по 100-200 коробок противовирусных препаратов, которые в настоящее время невозможно найти в аптеках.

Напомним, что в ходе видеоселекторного совещания 14 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзияев признал наличие проблемы с дефицитом лекарств и поручил создать резерв лекарств на три месяца.

С 18 июля Узбекистан временно приостановил экспорт фармацевтической продукции, а также ее вывоз физическими лицами. А с 21 июля в Ташкенте начали раздавать бесплатные наборы с лекарствами для пациентов, проходящих лечение от коронавируса на дому.​

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .