В ряде семейных поликлиник города сообщили, что в последние дни растет число пациентов с коронавирусом, в том числе детей. Кроме того, врачи отметили, что на этот раз клинические симптомы заболевания несколько отличаются от предыдущих.

Врачи в столице обеспокоены распространением нового штамма коронавируса. Но руководство Ташкентского отделения Службы санитарно-эпидемиологического благополучия
отклонило опасения по поводу распространения нового штамма. В службе признали, что в городе наблюдается рост коронавируса, а также «смешанных инфекций» среди детей.

По словам заместителя начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмата Отабекова, в настоящее время в Узбекистане 25% заболевших коронавирусом — дети.

Чиновник привел ту же ситуацию как свидетельство распространения «британского штамма».

Врачи ряда семейных клиник в Бектемирском, Сергелийском, Учтепинском, Алмазарском и Чиланзарском районах Ташкента говорят, что со второй декады марта в столице снова выросло число заболевших коронавирусом. По словам врачей, клинические симптомы заболевания у этих пациентов немного отличаются. В частности, по словам врача, обслуживающего 30 000 жителей Сергелийского района, у новых пациентов меньше вероятность появления симптомов потери запаха и вкуса. «У нынешних пациентов сильная боль в горле, головные боли и лихорадка. Пациенты говорят, что чувство вкуса и запаха не потеряны. В прошлом году у большинства пациентов не было температуры, но наблюдались сильные боли в животе и диарея. В этом году на этот симптом жалуется меньше людей. Поэтому людей беспокоятся, что это новый штамм. Однако мы не можем этого точно сказать, это нужно тестировать в лаборатории. Они должны дать ответ», — сказал врач, попросивший не называть его имени.

По словам врача, поликлиника, в которой он работает, лечит пациентов с коронавирусом в соответствии с протоколом лечения и процедурой, применявшимися в прошлом году, а тяжелобольные направляются в больницу.

В последние дни заболеваемость коронавирусом в Узбекистане, особенно в Ташкенте, снова увеличилась. 29 марта количество зарегистрированных коронавирусных инфекций в Узбекистане увеличилось на 146 человек (всего 82 682 человека), в том числе 115 в Ташкенте. Общее количество излеченных от болезни достигло 80 667 человек, а показатель выздоровления составил 98 процентов.
Врачи также обеспокоены тем, что, если школа и общественные места не будут закрыты на карантин, к середине или концу апреля болезнь распространится еще больше. Врачи говорят, что новый штамм был обнаружен в соседних Казахстане и России, и что в случае его распространения в Узбекистан необходимо принять специальные меры для предотвращения распространения вируса среди детей.

«В Ташкенте очень большое население, в несколько раз больше, чем зарегистрировано. Многие приезжали и уезжали из областей и за границу. Таким образом, Ташкент снова стал очагом коронавируса. Школы работают, рынки открыты. В транспорте полно людей, у кого то есть маски, у других нет. Если появится новый штамм, мы сможем вернуться к прошлогодней ситуации менее чем через месяц. Это опасно для детей, нужно помещать больных детей на карантин, ограничить от других детей, которые имели с ними первичный контакт — у нас нет специальной процедуры для этого. Например, в группы неотложной помощи следует добавить педиатров. Это нужно развивать как можно скорее», — сказал главный врач семейной поликлиники, обслуживающей 23 тысячи жителей Алмазарского района.

Первые сообщения о новом типе коронавируса появились в декабре. Вид был идентифицирован в Великобритании, а позже мутировавший вирус начал распространяться в другие страны. «Британский штамм» распространяется быстрее, потому что он более заразен, что увеличивает количество пациентов и тех, кто нуждается в медицинской помощи. Тревожная сторона этого штамма заключается в том, что он относительно быстро распространяется среди детей и, согласно наблюдениям, у детей более серьезен, чем предыдущий тип.

Этот штамм отличается от коронавируса классического типа своими клиническими симптомами: чаще встречаются кашель, боль в горле, сильная утомляемость, высокая температура и мышечные боли. Потери запаха и вкуса, напротив, почти не наблюдается. Для обоих вариантов характерны головные боли и проблемы с пищеварением.

До сих пор неизвестно, насколько широко распространен британский штамм не только в Узбекистане, но и в остальном мире, поскольку никаких дополнительных тестов у всех пациентов с Covid-19 не проводится. В Узбекистане дополнительные анализы в настоящее время проводятся только в Министерстве инновационного развития.

Источник: www.centralasian.org