Согласно данным, полученным из областной администрации, так называемый «Дом хокима области» будет состоять из нескольких контейнеров, в котором будут все необходимые условия для проживания.

Сам хоким Абдураззаков после отъезда президента провел встречу с жителями махалли «Бунёдкор» и пообещал им, что переедет жить в эту махаллю.

Представитель областной администрации сообщил, что контейнерный дом будет мобильным, и по мере необходимости, будет перемещаться в те махалли, которые будут благоустраиваться.

По словам одного из активистов махалли «Бунёдкор», работы по благоустройству этой махалли ведутся круглосуточно.

Активист на условиях анонимности сообщил, что в настоящее время хашаре в махалле «Бунёдкор» участвует около тысячи человек – сотрудники государственных учреждений, силовых структур и военнослужащие.

– Они подметают улицы, укладывают асфальт, вдоль дорог строят площадки для посадки цветов. Белят стены, и даже на приусадебных участках жителей сажают саженцы. Одним словом, проводят очень большую работу по благоустройству махалли. В нашей махалле годами не было водопровода, люди пили воду из арыков. Природного газа вообще не было. Говорят, что сейчас проводят водопровод, а позже проведут газ в нашу махаллю, – говорит наманганский активист.

По его словам, в центре села воздвигают контейнерный дом для главы (хокима) области Шавката Абдураззакова.– Если не ошибаюсь, они строят дом, соединив три контейнера. В первом контейнере хоким будет отдыхать, во втором – работать, а третий контейнер предназначен для душевой и санузла. Говорят, что этот контейнерный дом будет мобильным и будет перемещаться вместе с хокимом. После завершения работ по благоустройству нашей махалли, хоким вместе с контейнерным домом переедут в другую отстающую махаллю, – сказал нашему радио активист махалли «Бунёдкор».

На видеозаписях можно увидеть, как простые люди и военнослужащие работают на главных улицах махалли «Бунёдкор». Военные с кетменями и лопатами в руках занимаются уборкой придорожных обочин.

В администрации Наманганской области нашей редакции сообщили, что в ближайшем будущем контейнерные дома будут построены для хокимов всех районов области и города Намангана.

Собеседник добавил, что махалли в Наманганской области будут благоустроены путем хашара с привлечением сотрудников госучреждений.

Один из наманганских журналистов сообщил, что, как обычно, все расходы по организации и проведению так называемого хашара возлагают на плечи бюджетных организаций.

18-19 февраля в ходе своего визита в Наманганскую область президент Шавкат Мирзияев незапланированно посетил махаллю «Бунёдкор», расположенную в 8 километрах от центра города.

На видеороликах, распространенных пресс-службой главы государства и пользователями социальных сетей, можно увидеть, как Мирзияев встречается с жителями этой махалли и пешком обходит территорию махалли в сопровождении чиновников. Затем президент подверг критике хокима и прокурора Намангана за состояние махалли «Бунёдкор».
До этого в ходе своего двухдневного визита в Ферганскую область президент Шавкат Мирзияев неожиданно для всех отправился в махаллю «Шодиёна» в Фергане. Тогда президент встретился с жителями махалли и расспросил их о существующих проблемах. После этого глава государства заявил, что отныне во время своих поездок по областям он по своему усмотрению и выбору будет посещать махалли. «Теперь, когда я буду посещать области, никто не будет знать, в какую махаллю я зайду», – сказал глава государства.

Источник: www.centralasian.org