В настоящее время все больше узбекистанцев уделяют внимание тому, чтобы их дети изучали иностранные языки. Родители, у которых есть возможность, отдают своих детей репетиторам или отправляют на языковые курсы.

Правительство Узбекистана в последние годы издало несколько постановлений по популяризации изучения иностранных языков, последнее из которых было принято весной текущего года.

По мнению экспертов, одним из препятствий на пути повышения уровня знания английского языка является низкое качество учебников, а вторым – низкий уровень знания учителей английского языка.

В рейтинге уровня владения английским языком EF English Proficiency Index Узбекистан в этом году занял 88-е место из 122 стран. Это показывает, что позиция страны по уровню владения английским языком за последний год не изменилась.

Среди стран Центральной Азии Казахстан занимает 96-е место, Кыргызстан – 101-е, Таджикистан – 103-е. Туркменистан не вошел в рейтинг.

Рейтинг разделен на 5 категорий («очень высокий», «высокий», «средний», «низкий», «очень низкий») в зависимости от уровня владения английским языком населения.

На вершине списка этого года находятся такие страны, как Нидерланды, Австрия, Дания, Сингапур и Норвегия, население которых имеет «очень высокий» уровень владения английским языком. В конце списка находятся Ливия, Руанда, Конго, Южный Судан и Йемен.

Несмотря на то, что Узбекистан опережает своих среднеазиатских соседей по уровню владения английским языком, страна все еще остается одной из стран с самым низким уровнем владения английским языком в этом году. Специалисты объясняют это тем, что эти страны с низким уровнем владения английским языком десятилетиями уделяли основное внимание изучению русского языка. Россия, где русский язык является основным языком, занимает 51-ю строчку в рейтинге EF English Proficiency Index.

Жительница Ташкента Шоира Гулямова – мать четверых детей рассказывает, что ее семья ежемесячно платит за каждого ребенка по 500 тысяч сумов (около 50 долларов), в общей сложности получается 2 миллиона сумов.

"…Мы хотим, чтобы наши дети учились за границей. Для этого им необходимо пройти международный тест на знание английского языка. Знания, которые они получают в рамках школьной программы, не позволяют им пройти такой тест", –​ говорит собеседница.

По словам Шоиры Гулямовой, в настоящее время в Ташкенте существуют сотни языковых курсов, среди них есть и такие, стоимость обучения в которых составляет один миллион сумом (около 100 долларов) в месяц.

По информации Госкомстата Узбекистана, за январь-июнь 2021 года среднемесячная зарплата по Узбекистану составила почти 3 миллиона сумов (около 300 долларов).

Учительница английского языка одной из школ Касанского района Кашкадарьинской области Д.Ш. считает, что Узбекистан получил очень низкий балл в международном рейтинге владения английским языком из-за низкого качества преподавания английского языка в сельских школах. По ее словам, низкое качество, в первую очередь, связано с низким уровнем знаний преподавателей.

Власти Узбекистана также признают, что уровень английского языка у школьных преподавателей очень низкий.

В ходе видеоселекторного совещания 6 мая этого года под председательством президента Шавката Мирзияева по мерам совершенствования системы обучения иностранным языкам было отмечено, что качество обучения языкам в 1,4 тысячи школах страны оценено как крайне низкое, в системе образования имеется более 2 тысяч вакансий учителя иностранного языка, только 4 процента из 53 тысяч учителей школ имеют национальные и международные языковые сертификаты.

На том же совещании было заявлено, что из 11 тысяч учителей английского языка тестирование на получение сертификата провалили 49 процентов учителей.​

Спустя несколько дней после этого видеоселекторного совещания президент Мирзияев подписал постановление «О мерах по поднятию на качественно новый уровень деятельности по популяризации изучения иностранных языков в Республике Узбекистан», а правительство приняло постановление «О мерах по эффективной организации популяризации изучения иностранных языков».

Источник: www.centralasian.org