Представитель «Узбекипаксаноат», организации по выращиванию коконов, не отрицает, что с шелководов, которые не сдали план по коконам, собрали деньги.

Один из фермеров сообщил, что план этого года по разведению тутового шелкопряда в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области реализуют только «на бумаге».

«Фермерам-садоводам, работающим по семейному подряду, раздали по 1-2 коробки личинок шелкопряда. Выдавали принудительно. Чем кормить их, если у фермеров нет тутовых деревьев? Фермеры выбросили личинки шелкопряда в воду. Почти никто не выращивал. Теперь все сдают деньги и таким образом выполняют свой план. За 90 соток земли каждый фермер платит по 450 000 сумов ($42). А один из фермеров-зерноводов купил коконов на общую сумму 17 млн сумов ($1,6 тыс) и выплатил долг. Они брали за 1 килограмм коконов 22-25 тысяч сумов», — сказал собеседник.

Пожелавший остаться неназванным фермер из Папского района Наманганской области также не скрывал, что оплатил план кокона.

«15 апреля началось кормление личинок шелкопряда. Фермерам раздавали личинки шелкопряда по площади их земельного участка. Мне выдали по 1 коробке личинок на каждые 5 соток. Но это тоже делали «по знакомству». Кому-то раздали меньше, хотя у них больше земли. У меня нет времени кормить личинок, потому что я работаю в кластере, поэтому я нанял людей в нашем районе, чтобы они кормили личинок шелкопряда. За каждую коробку я заплатил от 300 до 700 тысяч сумов ($28-$66). Эта цена варьировалась в зависимости от нашей договоренности с наемным рабочим. 20 мая начался сбор коконов. В этом году урожай был низким из-за болезни личинок. Я не смог выполнить план. За каждый килограмм несобранного по плану кокона пришлось заплатить 25 тысяч сумов ($24) и купить его. Я не получил выгоды от кокона, только понёс убытки», — говорит фермер.

В сообщении на сайте администрации Папского района говорится, что в этом году в районе «собрали урожай коконов высокого качества».

Представитель ассоциации «Узбекипаксаноат» не отрицает, что с фермеров, которые не смогли реализовать план по кокону, были собраны деньги.

«Вы не устали писать об этом каждый год? Так или иначе, нигде вы не найдете ситуации, которая была бы незаконной. Пусть фермер сдает коконы, а не деньги! Никто не просит у них больше коконов, чем планировалось. От них требуется только выполнение плана», — сказал представитель ассоциации.

29 марта 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев принял постановление о создании Ассоциации «Узбекпаксаноат» для реформирования и развития шелковой промышленности.

Согласно этому документу, к 2021 году планировалось увеличить производство коконов в Узбекистане на 50%.

С 2020 года планировалось выращивать тутовый шелкопряд в течение четырех сезонов, и доставить в общей сложности 21000 тонн коконов.

Согласно принятому в прошлом году указу президента «О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан» расходы организаций по тутовому шелкопряду должны покрываться из бюджета.

По закону до 1 января 2023 года разводимые в домашних условиях коконы освобождены от подоходного налога.

По официальным данным, Узбекистан является третьим по величине производителем шелковых волокон в мире после Китая и Индии, а также мировым лидером в производстве на душу населения.

Источник: www.centralasian.org