«В соответствии со статьями 90 и 117 Конституции Республики Узбекистан принято решение о начале с 23 июля кампании по выборам главы республики, которые назначены на 24 октября», – сказал Низамходжаев на брифинге по итогам заседания.

По его словам, Центризбирком объявляет о старте кампании по выборам президента республики не позднее, чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего лидера.

В соответствии с избирательным кодексом, правом выдвижения кандидатов в президенты обладают политические партии страны при условии, что они зарегистрированы в Министерстве юстиции республики не позднее, чем за шесть месяцев до выборов президента.

Низамходжаев уточнил, что выдвижение кандидатов в президенты Узбекистана пройдет с 20 августа по 9 сентября.

Только зарегистрированные провластные политические партии в Узбекистане могут участвовать в парламентских или президентских выборах, и это следующие партии: «Миллий тикланиш», Народно-демократическая партия Узбекистана, «Адолат» («Справедливость»), Либерально-демократическая партия Узбекистана и Экологическая партия, которая до парламентских выборов 2019 года была движением.

Две партии – «Эрк», возглавляемая оппозиционным политиком Мухаммадом Салихом, и новая партия «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливость и Развитие») во главе с Хидирназаром Аллакуловым – предпринимали попытки зарегистрироваться, чтобы участвовать в предстоящих президентских выборах, однако получили неоднократный отказ Министерства юстиции.

Источник: www.centralasian.org