Турсунов провел в колонии «Жаслык»6 лет 11 месяцев 10 дней. Он требовал у государства компенсацию в размере 20 тысяч долларов.

Определением Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам от декабря 2020 года выплачивать компенсацию бывшему заключенному будут за счет средств Финансового управления Кашкадарьинской областной администрации (хокимията).

4 декабря 2013 года Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам приговорил Элёра Турсунова к 17 годам тюремного заключения, признав его виновным в посягательстве на конституционный строй, терроризме, в распространении материалов, представляющих угрозу общественной безопасности, и незаконном пересечении государственной границы.

Ранее Элёр Турсунов говорил, что его обвинили в том, что он пытался посягнуть на конституционный строй в Узбекистане и совершить террористические акты, примкнув к экстремистским течениям в России.

18 марта 2018 года обвинения, предъявленные Элёру Турсунову в уголовном деле, были отменены, после чего заключенный был оправдан. Однако в период с 4 декабря 2013 года по 18 марта 2018 года Турсунову пришлось 6 лет 11 месяцев и 10 дней незаконно отсидеть в колонии «Жаслык».

Напомним, 2 августа 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал указ о закрытии колонии «Жаслык».

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзияева свободу получили более 50 политзаключенных.

Среди них есть активисты оппозиции, журналисты и правозащитники, осужденные на длительные тюремные сроки в период правления первого президента страны Ислама Каримова.

Кроме того, за последние годы из тюрем Узбекистана были освобождены так называемые «религиозные заключенные», большая часть которых была осуждена по сфабрикованным обвинениям в терроризме и экстремизме. Однако никто из них не был реабилитирован и не получил никакой компенсации от государства.

Источник: www.centralasian.org