Об этом «Озодлику» сообщил адвокат Миразиза Базарова Сергей Майоров.

– Его арестовали. Домашний арест. Он уже дома. Ему запретили общаться с кем бы то ни было, – сообщил «Озодлику» адвокат Сергей Майоров.

Напомним, 29 апреля Миразиза Базарова выписали из больницы, куда он попал после жестокого избиения неизвестными в конце марта этого года. Фотожурналист из Ташкента Тимур Карпов сообщил журналистам, что целый месяц возле больничной палаты, где лежал блогер, дежурили сотрудники правоохранительных органов и никого к нему не впускали.

Днем в четверг Сергей Майоров сообщил «Озодлику», что после выписки из больницы Базарова увезли на допрос в Главное управление внутренних дел города Ташкента.

– Сейчас его допрашивают в ГУВД. Рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, – говорил Майоров.

22 апреля в отношении Миразиза Базарова было возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 139 («Клевета») и статье 140 («Оскорбление») Уголовного дела Узбекистана. В том случае, если суд признает Базарова виновным, ему грозит три года тюрьмы.

По словам Сергея Майорова, уголовное дело против Миразиза Базарова возбуждено по заявлению преподавателей среднеобразовательной школы №110 в Мирабадском районе города Ташкента, оскорбившихся на одно из видео Базарова, размещенное в октябре прошлого года в TikTok.

– В качестве основания для возбуждения уголовного дела они приводят слова Миразиза Базарова, сказанные на одном из его видео в TikTok. На этом видео блогер сказал, что «школа – это место, где старые рабыни и неудачницы учат детей быть рабами и неудачниками», – сказал Сергей Майоров.

Редакции «Озодлика» не удалось связаться с руководством школы №110, которую в народе называют «президентской школой».

29 апреля на телефонные звонки нашего журналиста в администрации школы никто не ответил.

Школа №110 в Ташкенте, в которой учился и которую отремонтировал известный миллиардер Алишер Усманов, в середине апреля этого года оказалась в центре скандала после того, как советник министра юстиции Узбекистана по вопросам государственного языка Шахноза Соатова сообщила в своем Telegram-канале о том, что в данном учебном заведении мерили длину носков учеников, назвав это борьбой с ЛГБТ.

Напомним, блогера Миразиза Базарова избили вечером 28 марта этого года трое неизвестных, у одного из них была бейсбольная бита. Блогера доставили в больницу, там ему диагностировали повреждения внутренних органов, открытый перелом левой ноги и сотрясение мозга.

Базаров собирался провести очередное мероприятие для поклонников японского аниме и корейской поп-музыки, но его пришлось отменить – на участников напали несколько десятков неизвестных. До этого блогер выступал за отмену уголовного наказания за гомосексуальность, которое до сих пор существует в стране. В соцсетях неизвестные распространили слухи, что организованное блогером мероприятие – собрание узбекистанского ЛГБТ-сообщества.

В свою очередь знакомые блогера предполагают, что нападение может быть связано с его критикой работы властей Узбекистана. В своих постах Базаров критиковал президента Шавката Мирзияева, писал о растущей коррупции, называл экономические реформы и политику главы государства «огромной потерей» и обвинял правительство в «краже денег у людей» во время карантина. Он также призвал бойкотировать предстоящие президентские выборы.

Источник: www.centralasian.org