08.10.2020     0
 

В Узбекистане бесплатных препаратов для лечения больных COVID-19 хватает не всем

По данным Минздрава, недавно 15 тысяч доз препарата «Ремдесивир» (хватает на 2,5 тысячи человек) и…


По данным Минздрава, недавно 15 тысяч доз препарата «Ремдесивир» (хватает на 2,5 тысячи человек) и 17 тысяч штук препарата «Фавипиравир» были доставлены больным бесплатно. Однако, по словам родственников пациентов с коронавирусом и лечащих их врачей, бесплатные препараты от COVID-19 выдаются исключительно тяжелобольным пациентам, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция. По их подсчетам, только одна треть пациентов с коронавирусом имеют доступ к бесплатным лекарствам. Ранее сообщалось, что препарат «Ремдесивир», показавший высокую эффективность при борьбе с COVID-19, является дефицитным и продается подпольно по высокой цене.

Минздрав сообщил, что в стране сформирован резерв препаратов для лечения пациентов с COVID-19 на общую сумму 24 миллиарда сумов (более 2 млн долларов).

Согласно официальному сообщению, на сегодняшний день выделено 300 тысяч коробок с различными препаратами против коронавируса для бесплатной раздачи населению через поликлиники.

Министерство также сообщило, что по поручению президента обеспечение населения такими важными препаратами как «Ремдесивир» и «Фавипиравир», которые широко применяются в лечении пациентов с коронавирусом, взято под особый контроль.

«До сегодняшнего дня в медицинские учреждения страны доставлено 17 тысяч штук препарата «Фавипиравир», рассчитанного для лечения 17 тысяч пациентов на ранних стадиях заболевания, и 15 тысяч штук препарата «Ремдесивир», которого должно хватить для лечения 2,5 тысяч тяжелобольных пациентов», – говорится в заявлении министерства.

Однако в ходе расследования выяснилось, что препарат «Ремдесивир» в аптеках практически отсутствует, но у перекупщиков его можно купить за 1 миллион 700 тысяч сумов (165 долларов США).

В комментариях в социальных сетях некоторые узбекистанцы писали, что им приходилось покупать этот препарат за 3 миллиона сумов (290 долларов США).

Одна из медсестер, ухаживающая за пациентами с коронавирусом в клинике Ташкентской медицинской академии, говорит, что основная часть пациентов с COVID-19 по-прежнему лечится за свой счет.

– Бесплатные препараты есть, я не могу сказать, что их нет. Но этих препаратов на всех не хватит. Бесплатного «Ремдесивира» хватит только на 2,5 тысячи пациентов – это очень мало. Этот препарат, крайне необходимый для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом, является дефицитным. Бесплатные лекарства предназначены только для тяжелобольных пациентов, которые находятся в реанимациях в красных зонах с подтвержденным коронавирусом. Хочу заметить, что количество «Ремдесивира» ограничено. Если препарат заканчивается, то родственникам пациентов самим приходится покупать его, – сказала медсестра из Ташкента.

Врач, работавший в специальной больнице для пациентов с коронавирусной инфекцией в Зангиатинском районе Ташкентской области, говорит, что препараты и лечение в данном медучреждении являются бесплатными.

– К нам привозят больных из распределительных центров и других больниц. Их сразу включают в список, лекарство также выдается по этому списку. Питание здесь бесплатное. Имеются все необходимые лекарства, включая «Ремдесивир» и «Фавипиравир». Сейчас больных много, поэтому лекарств иногда не хватает. В таких случаях родственники сам привозят необходимые препараты. Честно говоря, сейчас в аптеках невозможно найти дорогие препараты, их продают на «черном рынке». И это ни для кого не секрет, – сказал врач, пожелавший остаться неизвестным.

Однако врач-терапевт, работающий в одном из ковид-центров в городе Намангане, сообщил, что за последние несколько недель обеспечение пациентов с коронавирусом необходимыми препаратами и кислородными баллонами относительно улучшилось.

– Откровенно говоря, за последние две-три недели поставка лекарств улучшилась. Но выписываются эти препараты только тяжелобольным пациентам и тем, кто находится в крайне тяжелом состоянии. Однако пациентам, находящимся в состоянии средней степени тяжести, не хватает дорогостоящих уколов, хотя есть таблетки, – сказал наманганский врач.

По состоянию на 7 октября в Узбекистане число официально выявленных случаев заражения коронавирусом составило 59 788. В медучреждениях лечатся 2 728 пациентов. Сколько пациентов находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии – не сообщается.

Независимые источники и местные интернет-издания в Узбекистане сообщают, что реальное число инфицированных коронавирусом COVID-19 может быть выше официальных цифр.

В своем заявлении от 7 октября Минздрав Узбекистана сообщил, что в скором времени в стране начнут выпуск противовирусного препарата «Ремдесивир». В настоящее время данный препарат производится в США, Индии и Пакистане.

На каких условиях и под каким названием Узбекистан начнет производство противовирусного препарата – пока неизвестно.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей