Жители махали и родственники покойной Мухлисы рассказали, что её избили перед смертью. Несмотря на то, что была проведена судебно-медицинская экспертиза, члены семьи до сих пор не получили заключение экспертов.

Областная прокуратура начала расследование инцидента.

Журналисты встретилось с мужем Мухлисы Мурадом и ее свекровью, свекром и золовкой, но они ограничились словами: «Невестка покончила с собой, мы не виноваты".

Свидетели рассказали, что Мухлиса была избита за день до смерти и сказала матери: «Заберите меня отсюда, или я умру».

Мать Мухлисы рассказала, что оставила посиневшую от избиения дочь в доме свекра, чтобы не распространять слухи среди людей.

Перед смертью покойная спрятала под одеяло письмо к родителям. В письме говорилось: «Пусть мои отец и мать простят меня, я их простила».

В ходе опроса жители, школьные учителя и родственники выразили недовольство по двум вопросам. Назира-опа, пожилая учительница, преподававшая в школе, где училась Мухлиса, осуждает родителей, которые не позволили продолжить обучение их дочери-отличницы, и рано отдали замуж, и семью мужа девушки, которая постоянно избивала свою невестку. Дядя Мухлисы, Фарход, удивлен, что ни местные власти, ни участковый инспектор не получили информации об инциденте.

По словам местного адвоката Маримбоя Раджабова, дело может быть инкриминировано по статье 103 Уголовного кодекса, «доведение до самоубийства». «С невестой жестоко обращались, ее честь и достоинство постоянно унижались. Ее избивали. В результате Мухлиса Адамбаева могла покончить жизнь самоубийством. Это должно быть тщательно расследовано правоохранительными органами Хорезмской области», — сказал адвокат.

Отец невесты, Зафар ака, кормит семью, зарабатывая в Казахстане. По его словам 29 марта он собирался вылететь через Ташкент в Казахстан. «Моя дочь позвонила мне. По тону ее голоса я почувствовал, что она плачет. «Папа, меня начали унижать после того, как ты уехал», — сказала она. Моя дочь была беремена. Я успокоил её. Потом, когда я позвонил свату, он сказал, да, в семье такое бывает, что могут дать одну или две пощечины. На душе стало неспокойно. 1 апреля я получил известие, что моя дочь умерла».

По словам свидетелей, Мухлиса Адамбаева за два дня до смерти пришла в дом своего дяди Фархода, чтобы отметить день рождения своей тети. Свекор визит не одобрил. «29 марта в полдень Мухлиса приехала в гости. Потом позвонил сват и стал грубить, спрашивая, почему она уехала, не спросив разрешения. Я сказал:«Хорошо, мы сами довезём её на машине». Но он ответил, что они уже отправили за ней машину . Через некоторое время подъехал "Дамас" и остановился. Вышел младший брат зятя и сказал, что приехал, чтобы забрать невестку. Когда Мухлиса подошла к Дамасу, из машины протянули руку и затащили её внутрь. Входная дверь Дамаса была открыта. Я увидел, как её начали бить", — рассказал Фарход, дядя Мухлисы.

Мать девушки Рохат вспоминает, что 30 марта она пошла в дом свата, чтобы навестить дочь: «Когда я пришла, вышла моя дочь. Она была вся в синяках. Она сказала: «Мама, забери меня отсюда, меня тут бьют каждый день. Я посоветовала своей дочери: «Что скажут люди?». Она ответила: «Если вы не заберете сегодня меня живой, то завтра заберете мое мертвое тело». Получилось, как она и сказала. 1 апреля мы увидели ее мертвой. Когда я прибирала в ее доме, нашла письмо под одеялом. В письме говорилось: «После того, как я умру, если Мурад найдет кого-то получше меня, пусть женится». Также она написала, что прощает своего отца и мать, бедная моя доченька», — сказала мать Мухлисы.

Отец невесты, Зафар ака, сказал, что сожалеет о том, что рано выдал дочь замуж.

«Прошлым летом я покрывал дом шифером. Приехали плотники отец с сыном. Потом они увидев мою дочь, захотели взять её в невестки. Я не согласился, сказав, что моя дочь ещё молода. Они стали присылать сватов друг за другом. Свадьба состоялась в октябре прошлого года. Вот фотографии. Но две недели спустя они начали издеваться над моей дочерью по разным причинам. В конце концов, она умерла», — рассказал отец Мухлисы.

Источник: www.centralasian.org