11.03.2019     0
 

В Узбекистане банковских работников заставляют за свой счет погашать не возвращенные кредиты

Источник: www.centralasian.org Cотрудник филиала «Микрокредитбанка» в Сырдарье сообщил, что ответственность за невозвращение кредитов, выданных населению…


Источник: www.centralasian.org

Cотрудник филиала «Микрокредитбанка» в Сырдарье сообщил, что ответственность за невозвращение кредитов, выданных населению по поручению президента, возложена на сотрудников банка. «Нам пригрозили, что в случае непогашения кредитов, сотрудников банка уволят с работы. Мы начали погашать кредиты клиентов за счет своих зарплат, чтобы не остаться без работы. Ведь это несправедливо! Не мы же брали эти кредиты», – возмущается сотрудник сырдарьинского банка.

Как стало известно со слов источников в Сырдарье, местные жители не вернули банку несколько миллиардов сумов, выданных им в качестве кредитов по поручению главы государства.

Сотрудник администрации Сырдарьинской области говорит, что доступные кредиты были выданы гражданам для развития более двадцати направлений: скотоводства, кролиководства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, строительства теплиц, создания садов и виноградников, а также для открытия бизнеса в ряде отраслей.

– Однако некоторые граждане использовали полученные кредиты не по назначению. Кто-то провел на эти деньги свадьбу, а кто-то купил себе автомобиль. В результате, эти люди не смогли вернуть банку полученные кредиты. У людей нет правовой информации о необходимости погашения полученных кредитов. Среди них есть даже такие, которые получили кредит и уехали в Россию, – сказал сотрудник областной администрации.

По словам сотрудника сырдарьинского филиала «Микрокредитбанка», кредиты в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» выдаются на основании международных стандартов, разработанных Фондом реконструкции и развития Узбекистана и рядом западных финансовых институтов.

– Согласно этим стандартам, при выдаче кредитов необходима третья сторона, то есть поручитель, который обеспечит возвращение полученных кредитов. В прошлом году нам поручили быстрее выдать людям кредиты. Тогда сотрудников нашего банка заставили выступить поручителями в качестве третьих лиц. А теперь вся ответственность за невозвращенные кредиты ложится на плечи банковских сотрудников, – говорит собеседник.

Член рабочей группы по выдаче кредитов, созданной при администрации Сырдарьинской области, сообщил, что в настоящее время в области насчитывается более 900 предпринимателей, которые не могут выплачивать полученные кредиты. Сотрудник сырдарьинского филиала «Микрокредитбанка» сообщил, что данный кредитный проект на сегодняшний день признан неэффективным.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей