На видеозаписи, размещенной в YouTube-канале, активист заявил, что намерен превратить ее в народную партию Узбекистана.

В беседе с «Озодликом» Гаршин сказал, что идея о создании партии пришла к нему еще год назад и сегодня уже сформирован оргкомитет из более чем 20 членов.

Ранее известный драматург Санджарали Имамов сообщал о начале организационных работ по созданию партии «Озод Ватан».

По словам блогера Алексея Гаршина, оргкомитет, состоящий из около двадцати представителей интеллигенции и активистов, планирует в ближайшее время провести первый съезд партии.

– По закону мы должны собрать как минимум 50 человек для оргкомитета. Пока мы успели сформировать группу из 20 проверенных людей. Сейчас непросто сформировать команду, существуют определенные разногласия. Но мы работаем над этим и решили, не откладывая, приступать к действиям, – говорит Гаршин.

Согласно принятому в 1996 году закону «О политических партиях» Узбекистан, инициаторы создания политической партии должны быть в количестве не менее пятидесяти человек.

Они должны сформировать организационный комитет по подготовке учредительных документов партии, формированию ее членского состава и созыву учредительного съезда или конференции.

Организационный комитет обязан не позднее чем в семидневный срок со дня своего образования письменно информировать Министерство юстиции республики о своей инициативе, составе, руководителе (лидере), месте нахождения комитета и дате созыва учредительного съезда или конференции.

Согласно закону, организационный комитет имеет право действовать не более трех месяцев со дня его создания. А политическая партия образовывается на учредительном съезде или конференции.

Алексей Гаршин говорит, что условия создания политической партии в соответствии с законодательством Узбекистана достаточно тяжелые и новая партия, которую он решил создать вместе со своими соратниками, не сможет принять участие на предстоящих в этом году в новых президентских выборах.

По его словам, намерение создать политическую партию пришло к нему еще год назад.

– После многочисленных безрезультатных мытарств по различным инстанциям, год назад я все понял – единственный законный выход из сложившейся ситуации в Узбекистане – это создание народной партии. Именно тогда я начал собирать свою команду, – сказал Гаршин.

Очередные президентские выборы в Узбекистане состоятся 24 октября текущего года.

На сегодняшний день две оппозиционные группы – демократическая партия «Эрк» («Воля») и недавно учрежденная социал-демократическая партия «Хакикат ва тараккиёт» («Справедливость и Развитие») – заявили о выдвижении своих кандидатур на предстоящих осенью выборах.

Однако Министерство юстиции Узбекистана отказало в регистрации обеим оппозиционным партиям.

Алексей Гаршин заявил, что не исключает того, что власти могут отказать в регистрации и его партии. Но, несмотря на это, он не намерен сдаваться.

Алексей Гаршин, бывший электронщик из Ташкента, первым сообщил о тайной резиденции «Шоввозсой», наделавшей шума в социальных сетях.

Позже специальное расследование «Озодлика» выявило, что эксклюзивный курортный комплекс с новым водохранилищем, расположенный на охраняемой территории Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата в Ташкентской области, построен специально для президента Мирзияева.

После этой новости, за очень короткий срок Алексей Гаршин стал известен широкой публике как ташкентский влогер, освещающий большие и мелкие проблемы в своих видеорепортажах на канале в YouTube.

В 2019 году президент Шавкат Мирзияев отклонил призывы к возвращению политической оппозиции за границей, заявив, что «оппозиция должна формироваться внутри страны».

По закону избирательная кампания должна начаться как минимум за три месяца до выборов. Но пока ни президент Мирзияев, ни зарегистрированные в Узбекистане провластные политические партии не выдвигали своих кандидатов.

Источник: www.centralasian.org