Крестьяне сообщают, что замы руководителя Касанского района – братья Султонмурод и Саид Донаевы, также Убайдулла Очилов, которые ответственны за выполнение распоряжения главы района, высказал им требование «сдать в районную администрацию баранов весом более 30-40 кг».

Как они говорят, управление района заставляет их к этот «на благотворительной деятельности», прикрываясь «тайным указом» президента.

По утверждению фермеров, в последние десять дней 2020 года поборы с фермеров и предпринимателей перешли все возможные границы.

"В воскресенье один из заместителей хокима, председатель районного фермерского совета Саид Донаев позвонил главам 24 территориальных управ и приказал, чтобы все имеющие скот фермеры в 17:00 пришли на собрание в районную администрацию. Отказать ему было невозможно. Если не явишься на собрание, то хоким отправит за тобой участкового с приказом: «Доставишь его ко мне, даже если он лежит в объятиях жены». На собрание явились более 30 фермеров. Собрание проходило под председательством другого заместителя хокима Убайдуллы Очилова", – говорит один из касанских фермеров.

Этот собеседник и другие фермеры из Касанского утверждают, что на собрании заместители главы района неоднократно заявляли им, что жертвоприношения в мечетях будут совершаться «по поручению президента».

– На собрании заместитель хокима сказал, что согласно указу президента в каждой мечети района нужно совершить жертвоприношение и раздать мясо в качестве благотворительности. Однако он не уточнил, согласно какому указу главы государства мы должны совершить жертвоприношения в мечетях. Он приказал каждому фермеру принести барана весом как минимум 30-40 килограммов или бычка. В тот же день хоким принял участие в жертвоприношении, которое было совершено в мечети «Кусам-ота». Зарезали барана, преподнесенного одним из фермеров. Хоким гордо сфотографировался на фоне мечети, как будто эта благотворительность была сделана за его счет. Оставили голову, ноги и требуху, а также около двух килограммов мяса, а все остальное мясо зарезанного барана продали на местном рынке. После населению объявили, что накануне Нового года хокимият провел благотворительное мероприятие для малоимущих, – сказал предприниматель.

Заместитель главы Касанского района по финансовым вопросам Султонмурод Донаев категорически опроверг эту информацию.

"Это абсолютная ложь. Никто не принуждал их совершать жертвоприношения или заниматься благотворительностью. Этого не может быть", – сказал чиновник.

За последние два месяца участились жалобы на действия властей Касанского района, которые вызвали общественное возмущение.

Местные власти категорически отрицают информацию о принуждении учителей к работам, не связанным с их профессиональной деятельностью, о незаконных поборах с предпринимателей и безнаказанности сотрудников правоохранительных органов, избивших водителя.

Видео, на котором заместитель главы Касанского района Убайдулла Очилов (его имя уже упоминалось в данной статье – Ред.) отвечал на обращения пришедшей к нему на прием гражданки лежа на стульях, вызвало бурную реакцию в узбекском сегменте социальных сетей.

Замхокима прокомментировал свое действие ухудшением здоровья. Официальной информации о том, что чиновника привлекли к ответственности, нет.

Источник: www.centralasian.org