07.06.2019     0
 

В Узбекистане аэропорты без тендера хотят передать компании, истинные владельцы которой скрываются в оффшорах

Источник: www.centralasian.org Предварительная договоренность об этом была подписана по итогам межправительственных переговоров, состоявшихся в ходе…


Источник: www.centralasian.org

Предварительная договоренность об этом была подписана по итогам межправительственных переговоров, состоявшихся в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ташкент.

6 июня представитель «Новапорта» сообщил, что соглашение, в котором обозначены основы сотрудничества между холдингом и правительством Узбекистана по модернизации аэропортов в Самарканде, Ургенче и Намангане, было подписано 30 мая в Ташкенте.

– Предварительное соглашение подписали глава холдинга Роман Троценко и первый заместитель министра транспорта Узбекистана Ильхом Махкамов при участии премьер-министров двух стран. Однако это всего соглашение на уровне меморандума. Сейчас консалтинговые компании изучат экономическую сторону проекта и дадут свое заключение. Только после этого будет подписан окончательный документ, возлагающий правовую обязанность, – сказал представитель «Новапорта».

По его словам, после подписания окончательного документа три аэропорта на основе концессионного соглашения будут переданы в управление российского холдинга на длительный срок.

В Узбекистане все аэропорты находятся в государственном управлении, полномочия по управлению принадлежат Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», которая, по некоторым сообщениям, погрязла в долгах. Правительство Узбекистана не разглашало свои планы о передаче трех аэропортов в управление иностранным компаниям, открытые тендеры среди компаний, желающий получить право на управление аэропортами, также не проводились.

Представитель «Новапорта» говорит, что россияне выбрали именно эти три аэропорта из-за наличия потенциала для резкого увеличения количества пассажиров.

– По имеющимся у нас данным, в 2018 году аэропорт Самарканда обслужил 380 тысяч пассажиров, аэропорт Ургенча – 330 тысяч, а аэропорт Намангана – 165 тысяч пассажиров. Если Самарканд и Ургенч имеют потенциал для превращения в центр туризма, то Наманган может стать основным аэропортом в Ферганской долине. Именно поэтому мы, исходя из коммерческих интересов, хотим получить управление над этими тремя аэропортами, – сказал нашему радио представитель российского холдинга.

Половина акций учрежденного в 2007 году холдинга «Новапорт» принадлежит AEON Corporation, которая управляет активами российского олигарха Романа Троценко, другая половина – казахстанской инвестиционной компании Meridian Capital. Оба учредителя владеют холдингом «Новапорт» через зарегистрированную в 2005 году на Кипре компанию T.S. Trans Siberia Co Limited. Имена реальных владельцев этой оффшорной-компании хранятся в тайне.

Как говорит предприниматель, связанный с российской и международной бизнес-авиацией, «Новапорт» считается холдингом, принадлежащим олигархам, связанными с Кремлем.

– Владельцем «Новапорта» является Роман Троценко – правая рука председателя правления «Росгазнефти» Игоря Сечина. На протяжении нескольких лет он работал его советником. А Сечин, в свою очередь, является ключевым соратником Владимира Путина. «Новапорт» управляет второстепенными аэропортами в России, компания погрязла в больших долгах. Основной учредитель «Новапорта» находится на Кипре, никто не знает его истинного владельца. Есть предположения, что он связан с Кремлем. Сейчас три аэропорта в Узбекистане без проведения тендера отдают этому холдингу-должнику, – говорит источник.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Видео
В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

Спустя 1300 лет таджикские археологи начали раскопки в районе дворца Деваштича. «Дворец согдийского...

В Таджикистане растет женская преступность. ВИДЕО

В Таджикистане растет женская преступность. ВИДЕО

40-летняя Мастура, жительница Согдийской области, провела за решеткой 9 лет. Только через четыре года после...

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

Пользователи сайта Радио Озоди из села Ёзганд прислали по WhatsApp видео о том, как селевой поток в одночасье...

Фото
Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Источник: Радио Озоди В результате селевых паводков, обрушившихся на Таджикистан за последние два дня, погиб...

Где и как встречают Новый год

Где и как встречают Новый год

Источник: «ИА AVESTA» Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и народа свои традиции, в...

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Источник: Радио Озоди Сотни душанбинцев толпятся сегодня у входа в гипермаркет «Ашан», который в честь...

Календарь новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031