Об этом сообщил начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев.

По словам чиновника, Минздрав Узбекистана и партнерские организации подготовили заказ на внедрение вакцины против COVID-19 у 20% населения Узбекистана и отправили его в фонд COVAX.

«В настоящее время в сотрудничестве с организацией GAVI ведутся работы по импорту в Узбекистан 100 тысяч доз вакцины против коронавируса Comirnaty, производимой американской компанией Pfizer и немецкой компанией BioNTech», — сказал Юсупалиев.

Ранее сообщалось, что вакцина Pfizer/Biotech должна храниться при температуре -70 градусов. По словам начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия, в Узбекистане есть холодильники, которые поддерживают температуру -70 ºС. Чиновник добавил, что в стране началось тщательное планирование процесса вакцинации от коронавируса и обучение медицинского персонала особым безопасным условиям иммунизации, в частности, обучение вакцинаторов, реаниматологов и другого медицинского персонала.

Вакцина Pfizer/Biotech — одна из первых вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения для вакцинации от коронавируса.

Источник: www.centralasian.org