Министерство здравоохранения Узбекистана не разглашает, сколько доз вакцины было доставлено в Ташкент первой партией.

Минздрав отмечает, что «Спутник V», разработанный российским научным центром имени Н.Ф. Гамалеи, был сертифицирован и одобрен для массового применения в Узбекистане в середине февраля.

"Процесс сертификации начался только после получения от разработчиков необходимых материалов, в частности, результатов третьей стадии клинических испытаний вакцины", — говорится в сообщении.

Минздрав также подчеркнул, что половину стоимости всего закупаемого объема «Спутник V» профинансировал предприниматель Алишер Усманов.

В настоящее время в Узбекистане для вакцинации населения против коронавируса используются британская AstraZeneca и китайская ZF-UZ-VAС200, выпускаемая в соавторстве с Узбекистаном.

По данным Минздрава, во втором квартале этого года в Узбекистане планируется вакцинировать от COVID-19 около 4 миллионов человек. Ожидается, что к концу 2021 года это число вырастет до 7 миллионов.

Отмечается, что в настоящее время реализуются меры по доставке в страну дополнительных доз узбекской-китайской вакцины ZF-UZ-VAС200 и вакцины AstraZeneca.

Источник: www.centralasian.org