06.08.2020     0
 

В Уральске выступили против реабилитационного центра для переболевших COVID-19

Причиной собравшиеся у будущей стройплощадки горожане назвали угрозу "повышения риска заражения" коронавирусом среди местных жителей….


Причиной собравшиеся у будущей стройплощадки горожане назвали угрозу "повышения риска заражения" коронавирусом среди местных жителей.

— Зачем тут эта больница? Если мы и наши дети будем в автобусах с больными ездить, мы разве не заболеем? От домов до этой больницы всего метров 100. Есть другие места для застройки. Послушайте народ, аким. Мы против строительства! — выступил от имени собравшихся житель микрорайона Есбатыр Сисенов.

Собравшиеся поддержали слова Сисенова аплодисментами и одобрительным шумом. «Лучше бы школу построили!», «Сделайте тротуары!», «Постройте детскую площадку!» — выкрикивали они.

Прибывшие на место аким Уральска Абат Шыныбеков и глава облздрава Болатбек Каюпов выступили с заверениями об отсутствии угрозы общественному здоровью.

— Все крупные больницы находятся в центре города, вокруг них расположены многоэтажки — распространение вируса по воздуху возможно только при близком контакте. Для вас нет никакой опасности, — отметил Болатбек Каюпов.

Аким города Шыныбеков подчеркнул, что строительство реабилитационного центра — это проект Министерства здравоохранения. Решение о строительстве было принято там, акимат на местном уровне лишь подыскал место для застройки. Шыныбеков пообещал, что «передаст мнение жителей вышестоящим органам». Но отметил, что только это место оптимально подходит для постройки центра реабилитации, так как есть необходимые коммуникации.

— После того, как эпидемия пойдет на спад, реабилитационный центр станет клиникой, в которой будут обслуживать местных жителей, — сообщил Каюпов.

Жителей «Жулдыза» ответы представителей власти не устроили, они заявили, что намерены добиваться отмены строительства и будут добиваться встречи с акимом Западно-Казахстанской области Гали Искалиевым.

Схожие эпизоды, во время которых местное население выражало недовольство строительством и открытием объектов, предназначенных для больных коронавирусной инфекцией, с момента начала эпидемии весной этого года имели место в различных регионах Казахстана. Граждане высказывали опасение, что это может поставить под угрозу здоровье населения.

В феврале жители Зайсанского района Восточно-Казахстанской области десятки людей устроили протест, требуя не размещать на карантин в сельских амбулаториях прибывающих из Китая.

В марте жители села Акжайык Теректинского района Западно-Казахстанской области выступали против решения использовать один из корпусов местной больницы в качестве карантинного блока для людей с подозрением на коронавирус.

В апреле в селе Береке Алматинской области недовольные открытием провизорного стационара для контактных с зараженными ворвались в местную больницу, разбили дверь и вынесли на улицу койки.

В июне в Шымкенте жители одного из микрорайонов выступали против открытия провизорного центра в школе. В знак протеста они перекрывали дорогу.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четырнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей