Страна официально утверждающая об отсутствии этого заболевания на своей территории зарегистрировала российские вакцины от COVID-19 и начала подготовку для массовой вакцинации.

Оформление медицинских книжек сопряжено с рядом трудностей организационного, в первую очередь материального характера.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка в регионе, у работающих жителей региона плату за оформления медицинских книжек удерживают с заработной платы в размере 3% от заработной платы. Пенсионеры и неработающие обязаны через банк внести ежемесячный взнос в размере 15 манатов. ($4,2 по курсу ЦБ Туркменистана). При этом в в некоторых случаях требуется внесение платы и за прошедший 2020 год. Население предупредили, что без медицинской книжки вакцины делать не будут.

По данным корреспондентов Азатлыка вакцинация будет осуществляться по спискам, подготовка которых осуществляется с начала января. В списки граждан для обязательной вакцинации, входят в частности пожилые, медики, учителя и люди имеющие хронические заболевания.

Плата за оформление медицинской книжки создает дополнительные трудности для населения, выживающего в условиях экономического кризиса, тотальной безработицы, дефицита лекарств и продовольствия. Ограничения в условиях пандемии коронавируса ухудшили материальное положение подавляющей части населения страны.

По данным корреспондентов Азатлыка вакцинация в Лебпаском велаяте еще не началась. По словам медработников, говоривших с корреспондентами Азатлыка анонимно, начала вакцинации ожидается после расширенного заседания правительства, отраслевых руководителей и глав регионов, запланированного на следущей неделе в Ашхабаде.

Ранее корреспонденты Азатлыка в Туркменистане сообщали, что начало вакцинации российской вакциной от коронавируса "Sputnik V" ожидается 15 февраля.

3 февраля корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде сообщили о начале вакцинации среди медперсонала столичных учреждений здравоохранения российской вакциной от COVID-19 "Спутник V".

По словам ашхабадцев, внесенных в списки на вакцинацию от коронавируса, сроки вакцинации им не уточняли, сообщив, что будут обзванивать дополнительно.

Туркменистан, официально заявляющий об отсутствии зарегистрированных случаев коронавируса на своей территории с начала года зарегистрировала сразу две российские вакцины от COVID-19, став первой страной в Центральной Азии зарегистрировавшей «Спутник V» и единственной страной мира, кроме России, зарегистрировавшей вакцину под названием «ЭпиВакКорона».

Источник: www.centralasian.org