05.06.2020     0
 

В Туркменистане усложнился процесс оформления инвалидности

«Врачебно-консультативной комиссии Лебапской велаятской больницы дали устное указание, согласно которому, они должны уменьшить количество пациентов…


«Врачебно-консультативной комиссии Лебапской велаятской больницы дали устное указание, согласно которому, они должны уменьшить количество пациентов с инвалидностью, вне зависимости от того, у скольких людей выявляются признаки инвалидности. Даже тем, у кого явно выраженные признаки инвалидности, инвалидность дают не легко», рассказал корреспондент Азатлыка.

По словам врачей и пациентов, до сих пор для установления инвалидности необходимо было встать на диспансерный учёт в велаятской больнице и в течение 5 лет каждые полгода получать лечебные процедуры. После этого пациент получал инвалидность и ему определялся размер государственного пособия.

«Теперь для получения инвалидности пациенту необходимо 10 лет получать диспансерное лечение. После этого комиссия может определить группу инвалидности и зарегистрировать её», рассказал врач Лебапской велаятской больницы.

Один из жителей Лебапа рассказал о том, что он уже 5 лет каждые два месяца проходит лечение в велаятской больнице из-за сердечной и почечной недостаточности, но теперь ему отказывают в постановке на инвалидность.

Корреспонденты Азатлыка последние несколько лет, в условиях ухудшающейся экономической ситуации, регулярно сообщают о том, как лица с явными признаками инвалидности получают отказ в постановке на учёт, а также о случаях вымогательстве взяток со стороны врачей.

С 1 января 2020 года минимальный размер государственных пособий в Туркменистане установлен на уровне 322 манатов ($91).

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей