06.09.2020     0
 

В Туркменистане солдаты, ехавшие на сбор фисташек, погибли в ДТП

"2 сентября командир части пограничной службы в городе Серхетабад отправил солдат, проходивших срочную военную службу,…


"2 сентября командир части пограничной службы в городе Серхетабад отправил солдат, проходивших срочную военную службу, в нейтральную зону между Туркменистаном и Афганистаном собирать фисташки. Более 30 солдат погрузили в кузов военного грузовика марки "Урал". По дороге машина перевернулась, в результате чего погибли люди", сообщил источник Азатлыка, говоривший на условиях анонимности.

По его словам, в результате ДТП пятеро солдат погибли на месте. Остальных 27 солдат госпитилизировали в тяжелом состоянии.

"Один из погибших солдат был жителем Ашхабада, его 3 сентября похоронили на кладбище в Чоганлы. Его призвали в армию девять месяцев назад и отправили служить в Серхетабад. У всех раненых солдат серьёзные увечья. У многих переломы рук и ног", сообщил источник.

В распоряжении Радио Азатлык имеются личные данные и адреса некоторых жертв несчастного случая. Но по соображениям безопасности мы воздерживаемся от их публикации.

В горной местности близ города Серхетабад, расположенного у туркменско-афганской границы, растут фисташковые деревья. Как рассказал наш источник, пограничники не пускают местных жителей в этот район. "По некоторым данным, командир отправил солдат собирать фисташки, чтобы услужить вышестоящему начальству. На базаре килограмм этих фисташек стоит до 150 манатов", добавил источник.

О несчастном случае также сообщило и издание Türkmen.news, по данным которого в ДТП погибли 11 солдат. В сообщении издания от 3 сентября говорится, что командование Тагтабазарского погранотряда отправило собирать фисташки военный грузовик с 40 военнослужащими на борту.

Издание отмечает, что есть две версии причин аварии. По одной из версий, водитель не справился с управлением, по другой – отказала техника. Факт гибели солдат замалчивается.

Корреспонденты Азатлыка и других независимых изданий регулярно сообщают о тяжёлых условиях, в которых солдатам приходится проходить службу, в том числе во время принудительного использования их труда на хлопковых полях и других работах.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .