В последние несколько месяцев в областных домах здоровья проводилась поголовная вакцинации граждан старше 75 лет, на основании очередей, составленным по возрастным категориям. Как сообщает наш корреспондент в Лебапе, с тех пор сотни граждан отказались от вакцинации по разным причинам, в том числе из-за побочных эффектов вакцины.

Сегодня местные власти активизировали меры по «наказанию» этих граждан. Несколько сотрудников лебапских бюджетных учреждений и пенсионеров поговорили с нашим корреспондентом на условиях анонимности. По их словам, руководство госучреждений предупредило подчиненных о том, что отказывающиеся от вакцинации будут уволены. Они говорят, что руководство Лебапского велаята дало на этот счет специальное устное указание.

Семейные врачи из домов здоровья также передают в Лебапское областное управление полиции список граждан, отказавшихся от вакцинации. Согласно этому списку, жители Лебапа, отказавшиеся от вакцинации в момент наступления очереди, будут оштрафованы на 113 манатов ($32,2 по курсу ЦБ).

По словам корреспондентов, граждане проходящие обязательную вакцинацию, обязаны заплатить за вакцину. Медработники сообщают, что полная стоимость вакцины составляет 300 манатов.

По словам нашего корреспондента, жители региона не получали заблаговременного предупреждения о составлении и предоставлении в полицию списков отказавшихся от вакцинации граждан, с последующим штрафом. «Есть много непривитых граждан. Сейчас этих граждан штрафуют, и государство зарабатывает большие деньги», — сказал беседовавший с Азатлыком житель.

Кроме того, пенсионеры, отказывающиеся от своевременной вакцинации, также будут оштрафованы, а затем принудительно вакцинированы, оплатив при этом стоимость вакцины.

«Я не сделал вакцину, когда подошла моя очередь, потому что беспокоился о негативных последствиях вакцины. Теперь мне нужно сделать прививку, заплатив штраф в размере 113 манатов и цену в 300 манатов, чтобы получить свою пенсию», — говорит житель Фарапа, который с целью безопасности просил не называть его имени в эфире.

В июле Туркменистан объявил вакцинацию против коронавируса обязательной. Таким образом страна стала одной из немногих в мире, принуждающее свое население проходить вакцинацию от COVID-19.

Решение принято в то время, когда в стране увеличивается число заражающихся и умирающих от коронавируса, а руководство продолжает утверждать, что в стране нет COVID-19.

Между тем, в связи с усилением мер по вакцинации в Лебапе, возможности для вакцинации населения в Ашхабаде снижается из-за отсутствия вакцин в некоторых поликлиниках.

Как сообщает наш корреспондент в столице, в течение последних 10 дней в 9-ой поликлинике гражданам разного возраста отказывают в вакцинации. Жители, обслуживающиеся в этой поликлинике отмечают, что раньше не было проблем с нехваткой вакцин. Прививали всех без перерыва.

В январе в Туркменистане были зарегистрированы сразу две вакцины российского производства и начался процесс составления списков вакцинируемых граждан. В списки вошли государственные служащие, врачи, сотрудники полиции и граждане, принадлежащие к группе риска по состоянию здоровья. Эти граждане были вакцинированы в феврале.

Вакцинация в стране началась с российской вакцины, но вскоре большинство населения стали вакцинировать китайскими препаратами. В то время официально не сообщалось о регистрации китайской вакцины в стране.

Источник: www.centralasian.org