Издание отмечает, что сбор средств стал дополнением к ежегодным взносам на президентские портреты. Замена в школьных классах портретов главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова обойдется каждому ученику в 50 манатов (около $14).

"Мой сын только что вернулся из школы. Классный руководитель требует от каждого ученика сдать 50 манатов. Деньги собираются в классах, чтобы заменить портреты президента и купить антивирусные дезинфицирующие средства", – рассказали родители ученика одной школ Ашхабада. По их словам, на собранные деньги планируется также купить дезинфицирующий спрей в кабинет директора.

В классах учеников рассаживают с соблюдением социальной дистанции. Для соблюдения этого правила на парты наклеены стикеры с предупреждением. Наклейки покупаются также за счет учащихся, отмечает издание. На эти цели каждый школьник обязан сдать дополнительные 5 манатов (около $1,5).

В связи с пандемией COVID-19 в стране неоднократно организовывали сбор средств у населения на покупку дезинфицирующих средств и оборудования, тепломеров, медицинской аптечки, а также гармалы и корня солодки, которые, по мнению президента Гурбангулы Бердымухамедова, обладают целебной силой против коронавируса.

Туркменские власти продолжают настаивать на том, что коронавируса в стране нет. В свою очередь, независимые СМИ пишут, что COVID-19 в стране есть давно и от него умерло немало людей. О наличии коронавируса в Туркменистане также говорят косвенные признаки. Например, тела умерших от пневмонии родственникам выдают из больниц в черных пакетах и не разрешают их вскрывать.

При этом в Туркменистане действуют строгие ограничения, а людей заставляют носить маски. Власти объясняют это угрозой "вредной пыли" с Аральского моря. Тестирование на коронавирус в Туркменистане есть, но справки с положительными результатами на наличие COVID-19 на руки не выдаются.

Источник: www.centralasian.org