Две недели назад сын президента Сердар Бердымухаммедов запретил населению собираться перед магазинами в столице, заявив, что большие очереди «дискредитируют имидж» его отца.

По новым правилам, предварительно зарегистрированные граждане могут прийти в магазин за товарами только в назначенное время после звонка продавца.

В отличие от Ашхабада, очереди в Туркменабаде не были полностью запрещены, перед магазинами позволяют собираться до четырех человек. При этом остальные граждане вынуждены ждать в подъездах соседних домов, пока не подойдет их очередь.

«Сотрудники полиции не позволяют выстраиваться в очередь перед магазинами более четырех человек. Товары также продаются через черный ход, а не через главный вход в магазин. Если кто-то захочет протестовать, полиция угрожает арестовать его и исключить из очереди в качестве наказания», — говорит житель Туркменабада, беседовавший 26 апреля с Азатлыком.

Экономический кризис в Туркменистане, продолжающийся несколько лет, а также постоянное снижение курса национальной валюты на черном рынке снизили покупательную способность населения. Это привело к тому, что многие граждане страны не в состоянии покупать продукты на рынках и в частных торговых точках и зависят от товаров по субсидированным ценам в государственных магазинах.

Люди начинают выстраиваться в очереди перед государственными магазинами рано утром, чтобы иметь возможность купить субсидированные товары, которые продаются по установленной государством цене, которые обычно быстро заканчиваются, не хватив на всех, стоящих в очереди.

В государственных магазинах субсидированные товары отпускаются с 6 до 8 утра. В месяц на одного человека обычно продается по 1 литру хлопкового масла, 1 литру подсолнечного масла, 1 кг сахара и 1 кг риса. Также востребованными продуктами являются куриные яйца и окорочка, которые редко бывают в продаже.

В то же время граждане, которые ранее не смогли приобрести свой продуктовый паек в 1 квартале года, лишаются возможности его купить. Паек прогорает. Об этом покупателей предупреждают продавцы в государственных магазинах.

Источник: www.centralasian.org