Как пишет издание, ссылаясь на сообщения Радио Азатлык от 22 января, полиция и другие представители власти усиливают давление на граждан, исповедующих религию за рамками государственного контроля.

«Особенно давление усиливается в Фарапском и Чарджевском этрапах», пишет издание, основываясь на сообщении Азатлыка о задержании около 20 верующих, одного из которых насильно побрили, заставили пить алкоголь и о том, как полиция материлась на задержанных.

Как мы ранее сообщали, 9 марта представители властей нагрянули в главную мечеть Мары и прогнали мусульман, собравшихся там на молитву в честь ночи Мирадж. Как сообщил корреспондент Азатлыка, в тот день у мечети собрались жители практически из всех районов велаята и читали молитву, сидя у наружных стен мечети и на скамейках поблизости, не создавая при этом никаких неудобств.

Законодательство Туркменистана гарантирует права граждан исповедовать религию или не исповедовать, но существует значительная разница между верующими, находящимися под контролем государства и «остальными»; верующие, поддерживающие укоренившийся в стране культ личности имеют привилегии, говорят обозреватели.

Издание «Forum 18» пишет, что 16 марта они попытались связаться по телефону с соответствующими чиновниками туркменского парламента, офисом специального представителя по правам человека и пресс-службой МИД Туркменистана, чтобы получить разъяснения по поводу причин задержания людей.

Власти Туркменистана с начала 1990-х годов делят верующих на две группы и те, кого режим считает недостаточно лояльным себе, а также их близкие, жестоко преследуются.

Судьба Муллы Шири из Ашхабада является одним из известных примеров такого преследования. 73-летний Шири Гелдимурадов пропал в тюрьме летом 2010 года. Гражданский активист Сазак Дурдымурадов, проживавший тогда в Бахардене, сообщал, что семеро сыновей муллы были осуждены по сомнительным обвинениям и приговорены на длительные тюремные сроки.

Попытки Азатлыка узнать какие-либо сведения о судьбе граждан, арестованных в 2017 году по обвинениям в связях с «гюленистами», также остаются безрезультатны. Известно, что по этим обвинениям были арестованы десятки туркменистанцев и во время следствия подвергались жестоким пыткам перед тем, как их приговорили к длительным тюремным срокам на закрытых судах.

По сообщениям корреспондентов Азатлыка и издания «Forum 18», туркменские власти пытаются держать под контролем не только верующих внутри страны, их также беспокоит и то, что молодые туркменистанцы, обучающиеся за пределами страны, исповедуют свою веру за рамками государственного надзора.

Источник: www.centralasian.org