Ашхабадский журналист Азатлыка рассказывает, что в столице температура ночью опускается до -10 градусов и коренное население почаще сетуют на трудности в отопительной системе. А именно, в высотных домах отопительные батареи не прогревают квартиры.

«Из домоуправления уже приходили пару раз провести проверку батареи. Слышно, что в трубах вода есть, но нет ни давления, ни тёплой воды», рассказал один житель столицы.

«Ночью наблюдаются заморозки до -10 градусов. Кондиционеры не справляются. Для того, чтобы обогреться люди на ночь оставляют включёнными газовые плиты на кухне», рассказал другой ашхабадец.

По его словам, это приводит к снижению давления и в газовых трубах и уже были случаи, когда плиты гасли, в результате чего происходили отравление газом.

«Я не слышал о взрывах в результате утечки газа, но не удивлюсь, если такое случится», говорить житель столицы.

В городах Туркменистана отопление в многоэтажных домах осуществляется централизованно.

Один из местных специалистов в анонимном разговоре с Радио Азатлык рассказал, что в Ашхабаде большинство инфраструктурных сооружений находятся в аварийном состоянии как в домах, построенных в 1980-х годах, так и в тех, что были построены в 2000-х. По его словам, жители многоэтажных домов сталкиваются с проблемами с отоплением уже на протяжении многих лет.

«У нас эта ситуация продолжается уже 20 лет», добавил он.

Собеседник нашего корреспондента говорит, что примерно десять лет назад трубы были заменены на пластиковые, но это не дало положительного результата.

«В трубах есть звук воды, мы выпускаем накопившийся в трубах воздух, но тёплая вода не поступает», рассказал житель столицы корреспонденту Азатлыка.

По сообщениям корреспондента Радио Азатлык, из-за резкого похолодания в центре Дарганатинского этрапа, а также в нескольких животноводческих посёлках Лебапа, таких как Халкабад, замёрзли и потрескались водопроводные трубы. Обледенение стало проблемой и для малых водоочистительных сооружений в сёлах.

«Многие жители испытывают трудности с питьевой водой. Сейчас воды нет и в канавах», рассказал в анонимном разговоре с корреспондентом Азатлыка.

Источник: www.centralasian.org