Эту информацию Радио Азатлык подтвердили два источника, которые до настоящего времени предоставляли редакции достоверную информацию. Кроме того, корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте побывал в двух сёлах, откуда были родом двое из погибших, и подтвердил, что 19 июля днём там прошли похороны.

По утверждениям источников, тела шестерых военнослужащих привезли из Марыйского велаята 18 июля около 10 часов вечера. Все тела были в закрытых гробах и доставлены из Мары в Лебап на КАМАЗе.

Родным около двух десятков военнослужащих сообщили, что они погибли в результате автомобильной катастрофы под Ашхабадом.

Так, женщина, участвовавшая на похоронах одного из солдат, ссылаясь на родных погибшего, рассказала Азатлыку, что при передаче тела сотрудники военного ведомства причину гибели объяснили крупной аварией. Она привела слова родных о том, что авария произошла под Ашхабадом в ночь на 18 июля, когда военная колонна направлялась в Марыйский велаят. Военная колонна состояла более чем из 10 машин. Участниками ДТП стали шесть машин, две из которых перевернулись.

Источники Азатлыка сомневаются в достоверности этой версии, так как в Лебап солдат привезли из Марыйского велаята, граничащего с Афганистаном, где расположены пограничные заставы Серхетабад и Тахтабазар.

В связи с обострением ситуации на сопредельной афганской территории, где боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль ряд районов, последние недели в Серхетабад и Тахтабазар со всего Туркменистана стягивали силы и военную технику.

Тем не менее в прошлом ДТП действительно становились причиной массовой гибели солдат туркменской армии. Так, в сентябре прошлого года в Марыйском велаяте в ДТП погибли по меньшей мере пять, а по данным других независимых изданий, 11 солдат. Тогда солдат на перегруженном грузовике отправили собирать фисташки.

Но были и инциденты, когда большое число туркменских солдат погибали в результате перестрелки на туркмено-афганской границе. В июне 2018 года в результате перестрелки на Серхетабатском участке границы, граничащей с афганской провинцией Бадгис, погибли 25 туркменских солдат.

Источник: www.centralasian.org