"Почтовые адреса отправителя и получателя почтовых отправлений, пересылаемых в пределах Туркменистана, должны оформляться на государственном языке, а за пределы Туркменистана – на языке страны назначения или языке, установленном актами Всемирного почтового союза", – говорится в законе.

В действовавшем до этого законе от 2010 года язык отправки почты не регулировался, написанные на русском языке письма доходили до адресатов.

В Туркменистане государственный язык – туркменский, статус русского языка никак не обозначен. В стране работает только одна школа с преподаванием на русском, также есть русские классы в школах Ашхабада и других областных центрах.

В сентябре 2020 года в специализированной школе №64 города Ашхабада закрыли классы с русским языком обучения. В этой связи российский МИД выразил озабоченность, однако в Минобразования Туркменистана ответили, что для беспокойства нет оснований. В ведомстве сообщили, что отделение с преподаванием всех предметов на русском закрыли только в одной из школ Ашхабада, поскольку школа изменила свой статус со специализированной на обычную общеобразовательную.

В 2019 году Министерство образования опубликовало список специальностей, полученных гражданами Туркменистана в зарубежных вузах, которые не будут признаваться в стране, среди них был и русский язык.

Источник: www.centralasian.org