По данным корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде, этап массовой вакцинации учителей столичных школ начался в начале недели. Вакцинируют препаратами китайского производства.

1 апреля медицинские работники в больницах Туркменабада получили вторую дозу китайской вакцины от коронавируса. Первый этап вакцинации для сотрудников медицинских учреждений на востоке страны был проведён в первой половине марта.

Официально на данный момент в Туркменистане зарегистрированы только российские вакцины. 18 января страна первой в Центральной Азии зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V", 29 января единственной в мире, кроме страны производителя зарегистрировала вакцину «ЭпиВакКорона». Сообщалось о нескольких этапах поставок российской вакцины в Туркменистан.

Российскую вакцину получили в начале вакцинации в феврале столичные медработники, сотрудники полиции, военнослужащие, сотрудники учреждений, контактирующих с населением, а также осуществляющих поездки по стране, сотрудники сферы транспорта. При этом о вакцинации чиновников не сообщалось.

Теперь российскую вакцину "Спутник V" при желании можно сделать за свой счет. Приобрести зарегистрированную в стране российскую вакцину "Спутник V" можно по цене 1000 манатов, сообщают корреспонденты Азатлыка. По курсу ЦБ Туркменистана вакцина состоящая из двух инъекций, обойдется примерно в 285 долларов США.

Отметим, что производитель вакцины Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявлял, что начиная с февраля 2021 года, стоимость «Спутник V» для зарубежных рынков составит менее $20.

Между тем, в начале месяца в стране начали снимать ограничения на передвижение внутри страны, работу предприятий сферы торговли и услуг, после годового перерыва частично возобновлено транспортное сообщение между регионами, открываются мечети. При этом расширяются и строятся новые зоны карантина.

Корреспонденты Азатлыка сообщают о переполненных карантинах и смертности.

Источник: www.centralasian.org