После смерти Маликгулы Бердымухаммедова, скончавшегося 18 апреля в возрасте 89 лет у населения были собраны деньги на поминальные молитвы в мечетях. Региональные чиновники, бюджетники, представители разных национальностей для присутствия на поминках в национальных костюмах, купленных за свой счет, были организованно отправлены в столицу. Теперь у населения массово собирают деньги на поминальные "пятничные молитвы", которые продолжатся до истечения 40 дней со дня смерти отца президента.

Традиционно в Туркменистане совершают траурные собрания по усопшему каждую неделю вечером в канун пятницы (анна агшамы). Собрания могут продолжаться 40 дней, в некоторых случаях до 100 дней со дня смерти.

Корреспондент Азатлыка сообщил 6 мая о том, что госорганизациям поручено проводить поминальные вечера в канун пятницы до 28 мая. Для этого, в частности, с преподавателей и студентов вузов взимается по 50 манатов. Распоряжение делается в устной форме и распространяется на учебные и государственные учреждения Ашхабада.

По словам корреспондентов, люди недовольны дополнительным сбором денег в условиях острого экономического кризиса. «Нас раздражает и президент, и его отец. Руководство снова собирает деньги, чтобы выглядеть в выгодном свете перед своим руководством. Закончился бы скорее этот спектакль. Нас вынуждают сидеть на этих фальшивых мероприятиях понурив головы и изображать скорбь», — говорит студент одного из столичных вузов, говоривший на условиях анонимности.

Как сообщают туркменские СМИ, Мяликгулы Бердымухамедов родился в 1932 году. В разные годы он работал библиотекарем, учителем начальной школы, учителем родного языка и литературы, служил в армии, окончил военное училище, ушел в отставку в звании подполковника.

В официальных сообщениях Мяликгулы Бердымухамедова называют героем и примером для молодежи. Отмечается, что отец президента помогал сельчанам, а также написал стихи — "Мы победим", "Пусть не будет войны", "Давайте сажать больше зерна".

В то же время священнослужители отмечают, что принудительный сбор средств для траурных церемоний в честь умерших противоречит нормам ислама.

В беседе с Радио Азатлык Мовлави Хабибулла Мохаммади, эксперт афганского министерства по делам религий, сказал, что важно помнить умершего и молиться за него, при этом насильственный сбор денег недопустим.

На протяжении десятилетия СМИ Туркменистана возвеличивали президентского отца Мяликгулы Бердымухамедова, а также мать Огулабат и деда Бердимухамеда Аннаева. В Туркменистане была учреждена медаль имени Мяликгулы Бердымухамедова. Его именем названы военная часть №1001 в Ашхабаде, а также жилищный комплекс для сотрудников МВД в Чоганлы. В его родном селении Мяликгулы Бердымухамедов Ызганте при жизни установлен памятник.

Источник: www.centralasian.org