По их словам, в эти дни медицинские работники требуют от граждан по 10 манатов ($2,9) для выдачи сертификатов, подтверждающих факт получения вакцины. Квитанции об оплате денег не выдаются.

В данное время в Туркменистане наблюдается беспрецедентный рост числа заболевших COVID-19 и смертей от его последствий, в связи с чем в Ашхабаде и других регионах страны ускоренными темпами ведутся работы по вакцинации населения.

Граждане могут получить предоставляемую государством бесплатную вакцину в поликлиниках или больницах по месту жительства.

Как рассказали несколько жителей столицы, ответственные медработники, в том числе врачи и медсёстры пользуются этой ситуацией «в своих интересах».

«Хотя официально вакцина против коронавируса населению предоставляется бесплатно, медработники пользуются этим для пополнения своих карманов. После получения прививки за справку о вакцинации они требуют дать 10 манатов. Если не дать эти деньги, тебе не выдают справку, даже если ты получил вакцину. Квитанцию на 10 манатов тоже отказываются выдавать», рассказал житель Ашхабада, пожелавший не раскрывать своё имя, нашему корреспонденту 14 сентября.

По его словам, незаконное вымогательство этим не заканчивается. После получения справки о вакцинации, её необходимо отнести заведующему медучреждением на печать, где у них опять требуют по 1 манату.

В данное время граждане, не имеющие сертификаты о вакцинации, не допускаются в общественные места, в том числе на работу, самолёты и поезда. Поэтому жители стараются получить вакцину.

7 июля этого года Туркменистан объявил об обязательной вакцинации против коронавируса для всех граждан старше 18 лет. Прививать население в Туркменистане начали российской вакциной, но вскоре большинство населения начало получать вакцины китайского производства.

В данное время населению в Ашхабаде бесплатно предлагают в основном вакцину китайской кампании «Sinopharm» под названием «Bio VeroCell».

Но, по данным источников, если заплатить 200 манатов ($57) взятки врачу, то можно получить вакцину «Спутник V» российского производства.

В Туркменистане, по словам жителей страны, коррупция укоренилась во всех сферах жизнедеятельности человека, взятки вымогают начиная с рождения ребёнка в роддомах, для оформления их в детсады и школы, при поступлении в ВУЗы, устройстве на работу.

Туркменистан из года в год подвергается острой критике в отчётах международных организаций по коррупции.

В отчёте организации «Transparency International» за 2020 год о ситуации с коррупцией в мире Туркменистан занял 165 место среди 180 стран.

Источник: www.centralasian.org