Государственные СМИ неустанно продолжают сообщать «темпы роста» в экономике страны. Об этом 27 января сообщает корреспондент Радио Азатлык.

По сообщению корреспондента 27 января с утра доллар на чёрном рынке стоил 29 манатов 80 тенге, но до полудня курс поднялся до 30 манатов 30 тенге. Систематический рост курса доллара сразу сказывается на ценах товаров в частной продаже.

«Изменение цен в течение дня стало обычным делом. А причиной является рост курса доллара, дошедший до 30 манатов, подорожал ещё на 20-30 тенге. Неизвестно сколько он будет стоить завтра», — говорит предприниматель.

Центральный банк Туркменистана удерживает официальный курс валюты на уровне 3,5 манатов за 1 доллар США. Но на чёрном рынке стоимость американской валюты постоянно растёт и сейчас более чем в восемь раз выше официального курса.

По мнению экспертов, причиной проблем в туркменской экономике кроме падения мировых цен на энергоресурсы и потери Туркменистаном крупных покупателей энергосырья, является отсутствие экономических реформ и недееспособность правительства.

В то время, как манат продолжает терять свою реальную стоимость, размер доходов населения в манатах остаётся неизменным к официальному курсу. Потребительская корзина населения заметно уменьшилась.

Торговцы три раза в день проверяют курс доллара – утром, в полдень и после полудня. По мере изменения курс они меняют цены на свои товары. Это часто приводит к недоразумениям между торговцами и покупателями.

В Туркменистане уже более четырёх лет существуют два курса валюты – официальный, установленный Центробанком, и курс чёрного рынка. В ноябре прошлого года курс на чёрном рынке составлял около 23 манатов за 1 доллар. С тех пор он начал расти и сейчас превышает 30 манатов.

Государственные и полуофициальные СМИ о проблемах, с которыми живёт население не сообщают.

Источник: www.centralasian.org