Они потребовали повысить зарплату и выплатить разницу по подушевому финансированию детских садов за три года.

В руках у собравшихся были плакаты: «За повышение зарплат воспитателям!», «Цените и наш труд, как и во всех других сферах!»

Участница акции Дильбар Хабибова сказала Азаттыку, что частным детским садам в Туркестанской области последние несколько лет выделялось в среднем 25 тысяч тенге на ребенка.

— Мы не можем повысить зарплаты из-за того, что не повышается размер финансирования на ребенка. Воспитатели возмущены, они задаются вопросом: «Почему не выполняется закон о статусе педагога?» Поэтому владельцы пришли сегодня к акимату, — сказала Хабибова.

Заработная плата младших сотрудников частных детских садов составляет в среднем 40 тысяч тенге (около 90 долларов), воспитателей — 50-70 тысяч тенге.

С собравшимися возле акимата встретились заместители акима Туркестанской области. Протестующих завели в здание конгресс-холла и разъяснили ситуацию. По заявлениям представителей акимата, из государственного бюджета региону на подушевое финансирование детских садов выделяется меньше средств, чем другим областям, что сказывается на зарплате сотрудников.

Протестующих ответы представителей акимата не удовлетворили, они написали коллективное письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Заместитель руководителя управления развития человеческого потенциала Амантай Усербаев говорит, что подушевое финансирование детских садов официально составляет около 41 тысячи тенге, но в реальности выплачивается почти вдвое меньше — 25,8 тысячи тенге. По его словам, для выполнения требований предпринимателей были направлены запросы в министерство финансов.

По данным областного акимата, в области функционируют 1424 дошкольных организаций, из них 1024 — частные. Количество детей в частных детских садах в регионе превышает сто тысяч.

Источник: www.centralasian.org