Письмо, которое подписали более ста бывших высокопоставленных руководителей турецких морских сил, резко раскритиковали правительственные чиновники. Они назвали его прямым вызовом, брошенным военными гражданскому правительству. Пресс-служба президента Реджепа Эрдогана заявила о признаках госпереворота.

Прокуратура в воскресенье, 4 апреля, открыла расследование о возможной причастности отставных адмиралов к преступлениям, направленным на подрыв стабильности и безопасности государства и конституционный порядок. Четверых подозреваемых обязали явиться в полицию Анкары в ближайшие три дня.

В прошлом месяце власти Турции одобрили план строительства крупного канала, параллельного Босфору – из Черного моря в Мраморное. Официальные лица подчёркивают, что функционирование этого канала не будет подпадать под конвенцию Монтрё. Отставные офицеры ВМС, которых сейчас подозревают в подрыве национальной безопасности, указывают, что именно действия, которые могут вызвать дискуссии вокруг конвенции Монтрё, чреваты ослаблением безопасности государства.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году в Швейцарии на конференции о режиме Черноморских проливов, восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Она сохраняет право за торговыми судами любых стран свободно проходить через эти проливы и в мирное, и в военное время.

Кроме того, в мирное время конвенция дает свободно проходить через проливы военным кораблям любого класса, принадлежащим черноморским государствам. Для военных кораблей нечерноморских государств действуют ограничения по классу, тоннажу и времени пребывания в Черном море.

Источник: www.centralasian.org