ДУШАНБЕ, 14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Встреча Посла Республики Таджикистан в Турции Ашрафджона Гулова с Президентом ТИКА Серканом Каяларом состоялась 13 июня. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Таджикистана в Анкаре.

Стороны обсудили текущее состояние и возможности развития торгово-экономических и культурно-образовательных отношений, в том числе в рамках Межправительственной комиссии Таджикистана и Турции по экономическому сотрудничеству, а также программы и проекты этой организации в Таджикистане.

Следует отметить, что в 2021 году внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Турецкой Республикой составит 390,5 млн долларов.

В целом, в 2007-2021 годах в различные сферы экономики Республики Таджикистан, особенно в сферы промышленности, услуг и торговли привлечено турецкого капитала на сумму более 221 млн долларов (2% от общего объема импорта иностранных инвестиций), в том числе 124 млн долларов прямых инвестиций (2,2% от общего объема импорта), по этим показателям среди зарубежных стран Турция занимает 14 и 9 позиции соответственно.

Межправительственная комиссия Таджикистана и Турции по экономическому сотрудничеству играет важную роль в развитии экономического сотрудничества между двумя странами, и на сегодняшний день в Душанбе и Анкаре прошло более 11 заседаний комиссии.

Источник: НИАТ «Ховар»