Учения пройдут 19-20 ноября, будут развернуты палаточные лагеря в селах Жаны-Жер Сузакского района Джалал-Абадской области, Маргун Лейлекского района Баткенской области и Бор-Добо Алайского района Ошской области. Будут показаны действия встречи и сопровождения прибывших беженцев, а также пропуск их через фильтрационный пункт для учета, регистрации и соблюдения соответствующих процедур.

В учениях примут участие главы трех областей, руководители министерств, ведомств и представители служб Гражданской защиты.

Кыргызстан с 1996 года является участником Конвенции ООН о статусе беженцев. В августе на фоне захвата столицы Афганистана боевиками движения «Талибан» начальник управления по работе с беженцами Минздравсоцразвития Жыпара Мамбетова в комментариях «Азаттыку» сообщала, что в случае открытия границы с Таджикистаном в Кыргызстан могут попасть и беженцы из Афганистана. По ее словам, страна сможет принять порядка 1 200 афганских кыргызов.

С момента обострения ситуации в Афганистане власти Кыргызстана сделали несколько заявлений. Так, администрация президента страны отметила, что глава государства ​Садыр Жапаров «на постоянной основе внимательно следит за ситуацией, складывающейся в Исламской Республике Афганистан».

За годы независимости Кыргызстан предоставил статус беженца более 20 тысячам человек. Большинство из них ‒ этнические кыргызы. При этом около 10 тысяч из этого числа впоследствии получили гражданство КР, а примерно 9 тысяч вернулись на свою историческую родину. И лишь около 1500 беженцев выехали из Кыргызстана в третьи страны.

Источник: www.centralasian.org