Источник: tajikistantimes.tj

В ТПП РТобсудили вопросы развития и поддержи предприятий малого и среднего бизнеса  в Таджикистане,  в частности пути  улучшения производительности и повышения конкурентоспособности предприятий, занятых в сфере ковроткачества, вышивания и текстиля.

Как сообщили в пресс-центре ТПП РТ, 14 апреля 2015 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с менеджером проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности предприятий Таджикистана, занятых в секторах ковроткачества, вышивания и текстиля» ЮНИДО ООН Фарухом Алимджановым, международным экспертом ЮНИДО Анитой Травиани и заместителем Начальника Управления легкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий РТ Мавлюдой Киромовой.

Целью данного проекта, по словам Фаруха Алимджанова, является  «оказание содействие таджикским предприятиям, работающим в сфере ковроткачества, вышивания и текстиля в определении экспортного потенциала на региональных и международных рынках, а также модернизации предприятий путем  внедрения современных технологий, совершенствовании управленческого потенциала,  и адресной поддержки экспортеров — предприятий ведущих отраслей промышленности и малого бизнеса. Модернизация будет направлена на повышение производительности,  улучшение финансового менеджмента предприятий,  производства продукции, соответствующей международным стандартам и техническим требованиям конечных рынков сбыта». Реализация данного проекта, по мнению международного эксперта, позволит таджикским предприятиям повысить свою  производительность, расширить производство, улучшить качество продукции, получить доступ к новым рынкам. создать новые рабочие места, в том числе, устойчивому развитию данного сектора. Успехи предприятий-участников, достигнутые в результате проекта, станут стимулом для внедрения подобной практики в другие отрасли промышленности Таджикистана. Это в свою очередь будет способствовать  диверсификации и улучшению экономической интеграции  страны, считает Алимджанов.

Фаррух Алимджанов, отметив огромное значение роли Палаты Таджикистана в оказании содействия и поддержки предпринимательству в поиске партнеров по бизнесу, налаживанию прямых контактов, созданию СП, новых рабочих мест, предложил совместно с ТПП РТ создать эффективную площадку для бизнес диалога с частным сектором – членами ТПП РТ в реализации данного проекта.